English


电商要求“二选一”乃店大欺客

2018-01-09 10:45 来源:青岛日报 
2018-01-09 10:45:57来源:青岛日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:斯涵涵

  岁末年初是消费旺季,也是商家摩拳擦掌冲刺销量的好时机。可对于一些从事网上经营的商家来说,最近闹得沸沸扬扬的电商平台“二选一”,着实有点闹心。连日来,不断有商家反映,一些电商平台要求合作商家只能入驻一家网络销售平台,不能同时入驻多家。(1月7日《人民日报》)

  电商要求商家“二选一”的负面影响是毋庸置疑的,一是强令商家必须与其签订“独家合作协议”,保证产品只在该平台售卖,并关闭在其他平台上的店铺,加大或浪费了商家的经营成本,侵犯了商家的选择权、平等交易权,也影响了市场的充分竞争;二是逼仄了用户的选择。相比起实体店,网购的特点就是经营成本低、价格低廉,足不出户便可以货比三家,方便快捷,强制“二选一”后,意味着买东西的选择空间变小了,比较范围也变小了,价格也可能上涨,对消费者来说绝不是件好事。

  电商之所以敢于推出“二选一”强制要求,无非是羽翼丰满、店大欺客。

  我国《反不正当竞争法》规定,经营者利用网络从事生产经营活动,不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为,包括恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。上述行为可视为不正当竞争,处10万元以上50万元以下罚款;情节严重的,处50万元以上300万元以下罚款。

  电商要求“二选一”乃不良竞争的霸王条款,不啻于倒退。对此,监管部门应有所警惕和行动:完善立法,对互联网领域的不正当竞争行为作出界定。进一步明确电商平台的责任和义务,提高平台规则的透明度,创新监管理念和方式,平衡各方正当权益,用更科学更有力的监管,助推市场良性发展。而大型电商企业在推出某项营销策略时也要掂掂分量,切不可鼠目寸光、急功近利。考虑自身的市场地位和利润率固然没错,强制要求“二选一”也或许也可以“框住”一部分小商家,但违反法规和社会责任、失去公众支持的企业终究难以走得更远更好。(斯涵涵)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有