English


以发展理念推动城市安全建设

2018-01-09 10:50 来源:深圳特区报 
2018-01-09 10:50:00来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  城市安全体系建设应有恒久不变的坚持,也要有观念更新之下的可变的价值追求,既要注重安全普及教育,也要在监督与问责中赏罚分明

  作者:和静钧

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。

  如果城市不注重安全建设,城市生活会变得非常凶险。在一个“危险的城市”中,上有密集的高楼坠物之忧,下有无处不在的井盖踏空坠井之患,行有横冲直撞的机动车之恶,吃有非法添加剂之乱……从全球城市发展史上看,那些为不注重城市安全而付出惨痛代价的教训比比皆是。

  我国的城市安全体系建设,有其特殊性。这主要是我们现在的城市格局是在原计划经济时代开启的,经历了从二元户籍制下的自我封闭式发展,到城镇化下的粗放扩张,到现在智能化、功能区化前景下的现代城市安全需求,可以说走的是一条不平坦之路。城市安全建设中,见证了诸多令人心痛的教训,如天津港“8·12”特大火灾、2014年兰州自来水污染事故等生产安全事故。各种重大安全事故的发生,与城市安全观念不强与建设水平不高有着密切的因果关联。

  观念更新才能引领安全战略升级。“幸福生活”是城市生活的核心之义,城市的“幸福生活”,辐射于周边和乡镇,也一样影响着“城中村”、“棚户区”的改造,它是一张外延式的安全网络。法律观念上的“无过错责任”和“连带责任”的引入,为解决城市高楼坠物危险问题找到了对症下药的法律方案,并由此推动城市管理部门就公共安全制定相应的标准和应急预案。而作为政策的引领,从试点城市到示范城市的选拔与嘉奖,可以把最适合现代理念的安全观落实到具体的考核指标体系中。如以小康社会应有的安全标准,以基本实现社会主义现代化的社会应有的安全体系,来给城市安全发展绘制蓝图,使得在安全发展事业上,能起到先进城市示范落后城市、优秀城市带动后进城市的作用。

  我国的大部分城市基本上是遵循“政策为导向”的功能分区路径,如划定产业园、免税区、工业园等,而缺乏以市场为导向的功能分区。但这一看似“劣势”的限制,反而在城市规划中可以更好地实行顶层设计,如可以更快更好地令高危产业离城入园驻园,可以更好地布局学校、商业网点、政府机关、消防网络以及城市应急设施等。当前在提升城市安全保障之时,应利用好我们在城市规划中的优势,做好城市规划这一关键步骤。

  总之,城市安全体系建设应有恒久不变的坚持,也要有观念更新之下的可变的价值追求,既要注重安全普及教育,也要在监督与问责中赏罚分明。(和静钧)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有