English


“最强通告”中的瑕疵应引起重视

2018-01-09 10:54 来源:武汉晚报 
2018-01-09 10:54:11来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨京

  近日,一条名为《昆明某派出所发出史上最强通告:凡是撕毁此通告者,一律治安拘留!》的帖子在网络上广泛转载。针对通告中“凡是撕毁此通告者,一律治安拘留”一事,当地公安部门认为,派出所开展工作的主动性、积极性应予以肯定,但提示语表述错误,应予纠正。

  之所以张贴这样的通告,是因为辖区内出现了不少小额信贷、金融资讯、网上理财等公司,并存在非法吸收公众存款、诈骗、打架以非法拘禁手段违法讨债等情况。张贴公告是为了肃清社会治安环境,一方面警示违法者,一方面也是提醒市民警惕。

  这样的初衷没有任何问题,上级公安部门也认为该所工作的主动性和积极性值得肯定。事实上,《治安管理处罚法》中也有规定:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,可以处以拘留和罚款。张贴公告是警方的职务行为,如果真有人恶意撕毁,至少算得上“阻碍执行职务”。

  既然于法有据且目的正当,为何还会引发争议?问题就出在言辞上。具体来说,就是在表述上的“一刀切”。

  我们无意从工作作风之类的层面来解读这样的表述,或许民警有此言辞,也是出于对违法分子的愤怒和对工作的急切。我们甚至可以想象,此前警方的通告可能就曾遭遇别有用心者的撕毁,对工作开展造成了阻碍。

  但也必须承认,警方发布通告应该是一项严肃的工作,来自执法者的通告更带有一定的普法性质。而类似“一律拘留”的措辞,在这里明显就不太符合法律所要求的严谨、准确和专业性,事实上也是不可能做到的。

  比如说少年儿童因为玩闹,无意间将通告撕毁。这种行为虽然不算光彩甚至应该批评,但很显然不属于“一律拘留”的范畴之内。这样看来,这种言辞看似“强硬”,凸显威慑力,但其实无助于权威的树立,甚至会起到反作用。

  对于执法部门打击和整治违法行为,公众当然举双手支持。但需要谨记的是,执法者的权威和公信并不是天然具备的,也不是来自于言语上的威严,而在于工作中的“言出必信,行必有果”。从这个意义上说,这份“史上最强通告”依然存在瑕疵,而这样的瑕疵更是不容忽视,并应该在之后的工作中避免的。(杨京)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有