English


该让极端“爱狗人士”清醒清醒了

2018-01-09 10:54 来源:武汉晚报 
2018-01-09 10:54:40来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:高翔

  一条无主无牌的金毛犬,街头连续攻击路人,处警的民警将其击毙。这本是保护周围民众安全的事情,然而一些所谓“爱狗人士”的表现,却让人感到不可理喻。

  此事日前发生在湖南长沙,从民警接警到达现场、观察情况、制定应对方案,到最终击毙狂犬,大约半小时时间。但却有人将一段视频发到网上,并编造说民警“整整虐杀了四个小时”,就此引爆“爱狗人士”的愤怒。

  尽管当地警方迅速发布通报,说明经过,却并未平息舆论。直到随后公布监控录像,并有多名受到袭击的民众出面作证,才让大多数人平静下来。

  不过还是有一部分极端的“爱狗人士”,不去追究编造谣言“玩弄”他们感情的网友,依然对当事民警不依不饶。

  当事民警家中,被人送花圈,甚至还有多人向其发出死亡威胁;该民警的手机、派出所的接警电话,充斥着谩骂的来电和短信;就连一名长相与该民警接近的辅警,也陷入电话和短信的轰炸之中;湖南驻京办甚至遭到了偏激的“爱狗人士”的围堵。

  这已经不是简单的情绪表达,这是赤裸裸的网络暴力。

  在这些人看来,他们的爱狗情怀是凌驾于民众安危,甚至是凌驾于法律法规之上的。

  然而,他们忘了,这世上不是所有人都必须爱狗的。遭受猛犬攻击,一旦染上狂犬病毒,甚至会有生命危险。假如,遭受那只金毛犬撕咬的是这些“爱狗人士”的亲属家人,不知他们又作何感想。

  近日,长沙警方对两名涉嫌公布处警民警住址等隐私及辱警的人员,予以行政拘留。建议长沙警方还不能就此息事宁人,对于这场网络暴力中表现特别恶劣的造谣和煽动之辈依法予以追究。

  是时候让那些所谓“爱狗人士”清醒清醒了。(高翔)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有