English


别把“起死回生”的兴安杜鹃弄“灭绝”了

2018-01-09 15:21 来源:光明网-时评频道 
2018-01-09 15:21:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:江德斌

  一把枯树枝,泡在水里竟起死回生,重新开花长叶?很多人把这“奇迹”的时刻晒到朋友圈,没承想收到朋友的劝阻:“这种枯枝是从野生杜鹃上折下来的,会破坏生态环境!”专家称,枯枝只是野生兴安杜鹃的休眠状态,大肆采伐会破坏生态平衡。美丽不应该以伤害为代价,专家呼吁:不要购买兴安杜鹃,也不要随意采摘野生植物。

  从生物学角度看,野生兴安杜鹃在冬天里变成枯枝,泡到水里后又能迅速“起死回生”开花长叶,乃是一种应对恶劣自然环境的自我保护机制,是经过亿万年的物种进化淘汰选择出来的结果,目的是为了繁衍后代、传承基因,以确保兴安杜鹃这个物种能够继续生存下去。然而,兴安杜鹃这种生存特质却被一些不良商家看中,将“起死回生”作为销售噱头,吸引不知情的网友购买,殃及兴安杜鹃的生存安危。

  之所以说这些商家“无良”,是因为2017年,黑龙江省大兴安岭呼中区下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,其中提到野生兴安杜鹃生长缓慢,一年仅长10厘米,泛滥的乱砍乱伐严重影响了生态环境。在大兴安岭这种冬天漫长的环境下,兴安杜鹃每年能够生长的时间很有限,从播种到第一次开花,需要5-6年,如果长成能让人折下几十厘米的枝条,至少已有二三十年树龄。

  人为的大量采伐销售,无疑会打乱兴安杜鹃的自然生长过程,形成一种逆淘汰现象:长得好、长得快的被人为采伐,剩下长得慢、长得差的能不能存活尚且难说,即便是存活下来,也会导致兴安杜鹃基因遗传发生紊乱,将较差的基因遗传下去,最终影响整个物种的发展。而且,由于采伐破坏的干扰力量太大,兴安杜鹃的整体生存环境遭到重大破坏,很可能难以恢复,使大兴安岭“花海”严重缩水,最终造成其被人为“灭绝”的悲剧。

  这样的例子并不罕见,国内近年来白鳍豚功能性灭绝、禾花雀从无危到极危等连续上演,多是因国人盲目满足自身利益需求而破坏环境、滥杀滥捕所致,这些无不敲响物种灭绝的警钟。而植物方面,根据中国科学院生物多样性委员会等机构主办的《生物多样性》杂志发布的有关评估结果,中国的35784种高等植物中有40种涉及绝灭等级,其中属于绝灭等级的21种植物为中国特有种。通过对含20种以上的科进行分析,以被子植物为例,其中杜鹃花科数据缺乏比例最高,该科种数为933种,其中数据缺乏种数为210种,数据缺乏比例为22.5%。如果对肆意采伐兴安杜鹃行为不加以遏制的话,恐怕过不了多久,野生兴安杜鹃就会毁于商家和买者之手。

  对此,监管部门要对违法采伐和销售兴安杜鹃行为形成常态化的严厉打击。电商平台亦要履行管理职责和社会责任,对违规销售者一律予以下架、封号,断绝其在网上销售的渠道,从而保护兴安杜鹃资源。同时,购买者也应及早醒悟,多了解些科学常识,别再被商家的销售噱头忽悠,更不可为了所谓的“美丽”“奇迹”,去购买“起死回生”的兴安杜鹃,成为物种灭绝的推手。

  没有买卖就没有伤害,这句话在兴安杜鹃身上也一样适用。(江德斌)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有