“梦想当贫困户”是哪出了问题

2018-01-10 10:07 来源:北京日报 
2018-01-10 10:07:46来源:北京日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:晁星

  “我长大后一定要成为一个贫困户。”近日,一篇署名为“某贫困县小学生”的作文《我的理想》,在网络上热传。而促使这位小朋友立此“大志”的原因竟然是,一些贫困户“什么也不干,就能享受各种扶持、优待”,让人“欣羡”。

  且不论该文是否假托小学生口吻,但让人哭笑不得的“理想”的确折射出一个长期存在的现实问题:在个别地方,扶贫政策“养”出了一些“盼着送小康”的懒汉,“等靠要”思想严重,缺少主动脱贫的意愿和动力。有的不愿吃苦,有致富的机会还要挑肥拣瘦,嫌脏怨累;有的直接“撂挑子”,整日拿着补助喝酒、打牌、睡大觉;更甚的,扶贫干部送来的供养殖的羊,没几天就被端上了餐桌。诚然,如此混日子的人只是少数,但却是脱贫攻坚中亟须拔下的“钉子户”。

  相较于经济生活上的“物质贫困”,这般“不着急摘帽”的“精神贫困”更值得警惕。一段时间以来,大水漫灌的扶贫政策管“肚子”多、管“脑子”少,致使一些人懒出了“底气”:反正吃穿不愁,就这么耗着也挺好。这无疑给当前扶贫工作点出了重要课题,那就是如何治懒。要知道,脱贫攻坚战中,政府再怎么帮扶也是外力,如果当事人自身不努力、不主动、不作为,再多的资金、再好的政策,也付诸东流。即使生拉硬拽帮其一时脱了贫,也只是解了眼前之困,随时有可能再度返贫,甚至还会陷入“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。

  扶贫先扶精气神。时下,我们强调精准扶贫,而“精准”二字讲求的不仅是政策要细化到钱、房、物,因地制宜、一户一策,更要聚焦人心,朝着志气、干劲等靶向多多发力。在这方面,造血式扶贫是一个关键。如靠技能扶贫,让贫困户有干事创业的一技之长;靠教育扶贫,阻断贫困的代际传递;靠产业扶贫,充分挖掘当地生态等资源,让贫困户有能持续忙活的生计。如此一来,贫困户就不只是口袋鼓了,还新增了“技能包”。正所谓,“靠人吃饭空米缸,下田流汗谷满仓。”养殖、种植也好,开农家乐、搞民俗旅游也罢,干事有了机会,生活有了盼头,脱贫的积极性才会更高,原生动力也才会更足。在政府帮扶下,靠着自己的双手置办起些家业的人们,在一点一点尝到甜头的过程中,也能更加明白“好日子是干出来的”,“要我脱贫”便会逐渐扭转为“我要脱贫”。

  无志山压头,有志人开山。当前,脱贫攻坚战进入决胜阶段,这个“坚”,既在于连片深度贫困地区的脱贫任务之艰巨、情况之复杂,还在于要打破很多人“穷惯了”“懒惯了”的生活方式,把斗志扶起来。面对有些懈怠、懒散的贫困户,我们要想方设法焐热他们的心头,让其燃起念头、鼓起劲头,精神上富足起来,如此全面小康之路才能走得更顺畅、更扎实。(晁星)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有