热搜产业链如何才能不成槽点

2018-01-10 15:02 来源:光明网-时评频道 
2018-01-10 15:02:56来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:高亚洲

  微博热搜榜上的“紫光阁地沟油”正在演变成一场全民狂欢。不过,微博运营体系中的“热搜生意”也在这场闹剧中浮出水面。根据媒体的调查,助推“紫光阁地沟油”上热搜,可能只需要不到6万的成本。

  在沸沸扬扬中,先是“微博热搜榜”通过微博试图澄清,“紫光阁地沟油”并未上过热搜榜,并极力强调“只有大量真实用户共同关注的热点才能上热搜”。很快,新浪微博方面给出了另一种说法,坦率地承认了热搜榜存在推广和广告,并强调会对内容进行审核,还会加上“荐”字标注。

  于此,“紫光阁地沟油”上热搜到底是不是用钱推上去的,其实已经不重要了,舆论更关注的是,热搜是不是可以竞价?如今,显然已经坐实了。

  从用户的角度来说,热搜榜一定是不能有商业逻辑的,但是,如果考虑到新浪微博的商业属性,显然又不能苛求热搜榜的绝对纯粹。而从市场逻辑来说,承认并尊重热搜榜的商业属性,也是市场经济大背景下全民应有的姿态。

  而舆论之所以对热搜产业链有如此强烈的警惕甚至不安,是源于一种被商业资本所绑架的担忧。这不得不令人联想到曾经遭遇质疑的百度“竞价排名”,作为一款以公信力为基础的搜索软件,太过注重竞价,必然让排名有失客观、科学,进而给用户带来直接的利益受损。

  然而客观来说,微博热搜榜与百度的竞价排名在逻辑上是完全不同的,与百度直接竞价不同,热搜榜的走偏,更多是折射资本的无序介入对舆论场的影响。在资本的介入下,所谓的大V失去了最基本的自我审核能力,一些所谓的公关公司也成了热点事件的制造者,借机煽风点火。而网络上弥漫的盲从心理,助长了热搜榜的变异。

  大V、公关公司、网民,成为热搜榜的直接参与者,作为热搜榜的管理主体,微博平台当然也是重要的力量。当我们承认了热搜产业链存在合理性,作为平台方和管理方的微博,显然也希望这样的产业链能被认可。那么,要让热搜产业链不至于成为槽点,便只能从大V、公关公司、网民三个主体对象去寻找路径的突破口。

  在互联网时代,对网民的盲从进行纠偏恐非一日之功,也不应是由一家商业主体承担责任和义务。但是,对于大V、公关公司,作为管理主体的微博可以通过相应的规范,来进行有效的规制,防止出现热搜榜被商业资本绑架。

  当然,互联网时代,网路空间的风清气正,显然也不是靠一家公司就能实现的,它还需要通过公共治理的介入,从更大层面对各方面的行为给予规范管理。让大V、公关公司,在合理合法的路径内,实现自身的市场价值,如此,才可能让热搜产业链不至于成为槽点。(高亚洲)

[责任编辑:王营]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有