English


跑偏的政绩观亟待“挤水”

2018-01-11 09:55 来源:北京青年报 
2018-01-11 09:55:37来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:马进彪

  继辽宁承认财政数据造假后,近日,内蒙古也自曝存在财政、经济数据造假的问题。据报道,在1月3日举行的中共内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”:自治区政府财政收入虚增空转,部分旗区县工业增加值存在水分,一些地方盲目过度举债搞建设。内蒙古经济注水很难说只是“微乎其微”,因为之前承认经济数据造假的辽宁也仅表示部分区县“掺水”20%至30%,而内蒙古给出的数字是“2016年规模以上工业增加值注水了40%”。

  经济数据是国家制定发展战略的宏观依据,各地的数据汇集在一起,就是国家做出重大决策的客观前提,因而可以说,各地数据的准确性,决定着整个国家出台政策的精准性,这对国家来说,就是制定大棋局的有效参考。而如果一些地方的经济数据存在着失真现象,那么,依此制定出的整个国家的发展战略就会潜含着一定的偏失,这会对整个部署造成难以挽回的伤害。

  并且,作为国家制定的宏观发展战略来说,都有着相对较长时期的稳定性,因为国家发展战略是方向性的坐标,它会成为各地方制定具体规划的必须遵循,其中的根本意义在于,对不同经济发展状态的地区给出针对性的政策配套,这体现的是不同地区不同施治的因地制宜理念,只有在这样的理念指导下,发展缓慢的地区才能在“对症下药”的大棋局中逐步摆脱自己的困境。

  而辽宁、内蒙古本身就是发展相对缓慢的地方,这更需要取得国家政策的针对性支持,但前提是必须如实反馈自己的真实状况,这与看医生一样,其目的是为了让自身更健康,而不是让医生认为自己已经很健壮,所以,这不能有半点虚假和面色的化妆,是一就是一,是