满足“春运刚需”需要综合施策

2018-01-11 09:57 来源:北京青年报 
2018-01-11 09:57:10来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:孙维国

  笔者非常赞同贵报昨日社评《春运出行不妨多一些“逆向思维”》提出的观点,缓解春运出行拥挤、一票难求等问题,不能停留在传统思维方式上,而应多一些“逆向思维”。众所周知,今年春运火车票依然“一票难求”,尤其是一些热门线路,火车票更加难买。

  火车票为何年年难买?根在供需失衡。乘坐火车的人多,铁路运力不足,需求远远大于供给,火车票当然一票难求。什么时候火车票不难买?只有铁路运力大于乘坐需求时,火车票才不难买。但这能够实现吗?春运暴增的人流,多大铁路运力才能满足乘坐需求?满足了春运乘坐需求,日常没有这么多需求,剩下的铁路运力怎么办?

  一连串的追问,就是指向一个事实,火车票难买的现实难以凭铁路部门一己之力化解。换言之,若想春运期间火车票不难买是不现实的,至少短期内不现实。恰因此,缓解一票难求需要从根源上着力,多筹并举为铁路分担运力,让春运回家的人不只是选择火车返乡,也选择火车之外的方式返乡。

  比如,延长春节高速公路免费时间,扩展免费车辆范围,鼓励更多人开车回家。又如,从政策层面出台措施,鼓励私家车拼车,多一个人坐私家车回家过年,火车站的春运压力就少一分。再比如,落实带薪年假,延长春节假期,为民众错峰返乡过年创造现实条件。这些举措,都能有效缓解春运期间铁路部门的压力,为铁路分担客流,缓解春运出行拥挤、一票难求。

  需要多一些“逆向思维”,在铁路运力分担上想办法、出举措、下实招。春运年年有,返乡过年也好,到景区旅游也好,都是无法改变的“春运刚需”。面对这样的客观现实,如果我们还把化解春运出行拥挤等问题完全指望铁路,显然是不现实的。只有多筹并举,多方合力,逆向思维,综合施策,才能满足“春运刚需”,使春运出行拥挤问题得到有效缓解。(孙维国)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有