English


“万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假

2018-01-11 14:01 来源:光明网 光明网评论员
2018-01-11 14:01:03来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】GDP万亿俱乐部城市增至14个,江苏最多广东第二 “万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假

  光明网评论员:今天(1月11日)有媒体报道说,中国所谓“万亿俱乐部”,也即GDP值达到万亿人民币的地方,又增添了无锡和长沙两个成员。据报道,2017年,这两个城市的GDP分别为10500亿元和10200亿元。2017年,无锡的GDP名义增速高达14%;而长沙的GDP增速为9%,该市932个重大项目就完成投资4200亿元。

  现在中国的“万亿俱乐部”成员及其分布情况基本与整个国家的经济发展态势相一致。还在12年前的2006年,上海就率先达到了“万亿”的水平。随后,在2008年,北京进入了“万亿”的行列。2010年,广州跟进。2011年,深圳、天津、苏州、重庆跨入“万亿”之列。而后,武汉和成都在2014年、杭州在2015年、南京和青岛在2016年加入“万亿俱乐部”。

  据媒体统计,现有“万亿俱乐部”的14个成员,东部地区10个,中部2个,西部2个,而“共和国长子”、昔日财税大户东北则无一城市入列;若以城市群看,集中了上海、苏州、杭州、南京和无锡的长江三角洲的“万亿俱乐部”成员最多,共有5个。珠江三角洲、京津冀、成渝和长江中游各有2个“万亿俱乐部”成员。若以省份而论,苏州、南京和无锡所在的江苏省的“万亿俱乐部”成员最多,广东省虽然以2个城市在数量上位居第二,但广州和深圳却都是“以一当二”:深圳和广州的GDP分别在2016年和2017年提升到了2万亿元。

  进入“万亿俱乐部”的地方,其发展民生的动力和底气应该更足,居民的生活水平也应该更高。以上述“万亿俱乐部”成员的GDP水平,尤其是超过了2万亿人民币的上海、北京、深圳和广州的GDP水平,真正已经达到了富可敌国的程度。即使以这几个地方的财政收入及可支配财政规模计,也已达到了许多土地面积和人口规模都在其上的国家的水平。但是,如果向其中财政效率比较高的国家看齐,则上海、北京、深圳和广州的民生水平还有相当大的提升空间。

  当然,GDP只是一个数值,其落实到地方财政以及地方可支配财政的盘子里,是国家的税收结构和事权划分的结果。但无论如何,“钱多好办事”应该是办好事的前提条件。“万亿俱乐部”的成员,自然也应该在民生上面为后来者做出一个示范。这个示范,不仅是如何发展的示范,也更应该是如何将发展成果惠及民生的示范。

  不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,也即不将发展成果与民生相联系,这样的GDP就纯粹是一个数字而已,所谓“万亿俱乐部”也无非是一张政绩榜单而已。从另一个角度讲,也只有把GDP与民生相联系,才能挤干GDP的水分,把万亿、千亿、百亿的政绩榜单弄干爽。如果声言GDP又增加了多少,增速又是多么喜人,但民生没有提升或者没有得到相应提升,那么,这样的GDP就很可疑,这样的政绩榜单就该挤挤水分。

  1月3日,来自新华社的消息说,内蒙古自治区承认GDP数据有假。报道称,“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”,财政审计部门反复核算后,调减了2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%;经过初步认定,应核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。这些数字,堪称惊人。上述数字中的总量26.3%,意味着一个地方的一般公共预算收入一下子减少了1/4!而规模以上工业增加值竟然核减了2900亿元,占比40%!规模以上工业增加值中的水分已经接近50%!

  “万亿俱乐部”可羡,争当俱乐部成员也可佳,但造假则应杜绝。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】31家上市房企销售涨54%,再证房地产韧性 更多“万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假

“万亿俱乐部”扩容与自曝GDP造假

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有