为这样的“重赏”叫好

2018-01-13 10:00 来源:四川工人日报 
2018-01-13 10:00:52来源:四川工人日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:周欣

  经省政府批准,近日省人社厅和省财政厅按照金牌50万元、银牌30万元、优胜奖10万元的标准向宁显海等3位第44届世界技能大赛我省获奖选手发放奖金,并按获奖选手所得奖金的50%对其教练进行奖励。(1月9日四川在线)

  世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。过去重奖体育明星、企业家,都有耳闻,而今,重奖科学家更上升为国家行为。但在笔者记忆中,如此重奖普通劳动者,这在我省是不多见的。

  习总书记指出“要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍”。当前和今后一个时期,我国处于全面建设小康社会的关键时期。人才资源是经济社会发展的第一资源。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,走新型工业化道路,加快产业优化升级,全面提升我国企业核心竞争力,迫切需要大力加强高技能人才队伍建设。

  按照省委办公厅和省政府办公厅出台的《关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见》,到2020年,全省技能人才总量从2016年的680万增加到1000万,高技能人才占技能人才比例从16%提高到25%,截至2016年底,全省技能人才总量680万人,其中高技能人才110万人。相关统计表明,2003年到2015年,全国高级技工和中级技工的缺口率为52.3%和56.7%,技师缺口率为60%,高级技师缺口率高达93.8%,越是高级的工匠,我国越缺乏。

  放眼世界,德国、日本、美国等工业强国都是技师、技工大国。作为一个制造业大国,我国的人才基础应该是技工,而打造“中国制造”的升级版,就更需要数亿掌握知识和技能的人才大军。

  古人云:“重赏之下,必有勇夫”,长期以来,社会崇拜高学历,用人单位看学历,致使我国职业教育发展失衡。青年工人学习技术热情不高,坚持学的更少,而技能人才的培养并非一蹴而就,靠的是长年累月的坚持。因此,构建有效激励机制,选拔和树立一批优秀高技能人才典型,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的有利于高技能人才成长的社会氛围,使“劳动光荣、技能成长”的观念深入人心,在全社会营造有利于高技能人才成长的良好社会氛围。这才是重奖技能人才的目的。

  在为这样的“重赏”叫好的同时,我们更期待出现更多的“勇夫”。(周欣)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有