重整行装再出发

2018-01-14 09:06 来源:北京青年报 
2018-01-14 09:06:01来源:北京青年报作者:责任编辑:邢本源

  作者:北京青年报特约评论员

  承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,要得到人民群众的满意和认可更是难上加难,但人们从中央纪委的行动和部署中看到了希望、增加了信心。这关键就在于,十九届中央纪委第二次全会传递出了鲜明的人民立场。

  十八大以来的五年,中央纪委以霹雳手段打“虎”拍“蝇”猎“狐”,获得了满满赞誉,赢得了党心民心。刚刚闭幕的十九届中央纪委第二次全会,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行了再动员、再部署,重整行装再出发,展现了新气象,谋划了新作为。(相关报道见03版)

  重整行装再出发先要做到重整。一方面,“整”的是十九大对全面从严治党的战略部署,突出坚持和加强党的全面领导,乘势而上、顺势而为,不断加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,发挥标本兼治效应,确保党始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。另一方面,“整”的是十八大以来全面从严治党取得宝贵经验,归纳为思想建党和制度治党相统一、使命引领和问题导向相统一、抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、严格管理和关心信任相统一、党内监督和群众监督相统一。这些经验弥足珍贵,需要长期坚持、不断深化。

  当前,受国际国内环境各种因素的影响,党面临的执政环境是复杂的,面临的“四大考验”和“四种危险”是长期复杂、尖锐严峻的,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。习近平总书记多次强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十九大后,新一届中央纪委贯彻落实中央要求,展现出不变节奏的“坚持”。对一批“大老虎”的立案审查,彰显了巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石;坚守每一个重要节点,驰而不息打好作风建设持久战,体现了扭住不放、寸步不让、化风成俗的定力;通报曝光对张家口及蔚县和康保县扶贫领域发生的违规违纪问题的问责,突出用铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民;在全国推进国家监察体制改革试点,扩大监督范围,不断增强监督合力。

  十九届中央纪委第二次全会站在新的战略高度,对“再出发”作出了新部署,让人们看到“深化”和“发展”。中央纪委和各级纪检监察机关坚持以政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导;全面推进国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;锲而不舍落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止回潮复燃;全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党;深化标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的力气,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。

  承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,要得到人民群众的满意和认可更是难上加难,但人们从中央纪委的行动和部署中看到了希望、增加了信心。这关键就在于,十九届中央纪委第二次全会传递出了鲜明的人民立场。每一项工作任务都始终坚持以人民为中心,从党和人民赋予的光荣使命出发,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  比如,群众反映官僚主义、形式主义问题突出,二次全会就提出对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责;群众渴望对身边的不正之风和腐败问题进行监督,二次全会就部署建立巡视巡察联动机制、深化国家监察体制改革,推动监察监督向基层延伸,让群众身边的公职人员受到严密监督;人民群众最痛恨腐败问题,二次全会就提出“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,专门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  全面从严治党决不能半途而废、功亏一篑。十九届中央纪委第二次全会坚持把反腐败斗争进行到底,展现了“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以不断开创的新局面,等待人民的“阅卷”和“评分”。(北京青年报特约评论员)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有