English


帮扶好村医,打通医疗“最后一公里”

2018-01-22 15:13 来源:光明网-时评频道 
2018-01-22 15:13:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓海建

  2018年1月18日,平安好医生联合《胡润百富》发布首届中国好医生榜,来自全国的近6000位优秀医生上榜,同时,平安好医生宣布启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,以“名医+村医”模式,改善城乡医疗资源分配不均现状、推动乡村医疗服务和人才建设升级。

  生老病死,求医问药是老百姓的刚需。然而横亘在“看病难”症结之上的,是优质医疗资源过度集中、城乡医疗资源二元割据的客观现实。

  犹记得2016年,一张“医院内人山人海求医图”刷爆朋友圈。一时间,画面中的郑州大学第一附属医院被网友调侃为“全球最大医院”。有记录可追溯的是,该院曾经最高的日门诊量为21685人次,彼时,在该院堪比春运期间火车站的患者人群里,有患者家属是这样说的,“俺妈的心脏有问题,我不想在县里治疗。”

  村医不够、名医不足,医疗版图自然就会形成洼地效应。在一些大城市,“求医经济学”甚至成为地方GDP的重要支撑。

  当然,这些年的医疗改革进步昭然。2017年5月,国际知名医学期刊《柳叶刀》发表了医疗质量和可及性全球排名。其研究显示,自1990年至2015年,我国医疗质量和可及性指数由49.5提升至74.2(全球平均53.7),排名从110位提高到第60位,进步幅度位居全球第三。此外有数据称,据不完全统计,目前全国省域内就诊率平均达到93%,县域内就诊率平均达到82.7%。

  不过,抽象数字和具象感受之间,或许还存在一些鸿沟。好在,顶层设计与民情民意之间的共识越发清晰,也越发相像:比如早在2016年,中国便颁布了《“健康中国2030”规划纲要》,着力推动在医疗卫生领域提供“公平可及”和“系统连续”的健康服务。

  可锦上添花易,雪中送炭难。医疗资源分布与教育资源一样,很容易出现马太效应。大医院人满为患,小诊所风雨飘摇;大教授津贴补助不断,村医们工资微薄还可能面临断粮。于此背景之下,聚合全国最优秀的名医资源,为老百姓提供终生就医指南,面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”开了个好头。其向边远贫困乡村投放1000个智慧诊所,发布村医版APP帮助乡村医生实现远程AI问诊和辅诊,进行名医直播教学、远程培训和线下结对子的一对一帮扶,虽然未必能做到面面俱到,但终究会扎扎实实地普惠最需要帮助的村医群体、农民群体,扎扎实实去解决医疗“最后一公里”难题。

  更重要的是,人们要能看到由它唤醒的认知层面共识:公共资源在无法照顾到所有基层医疗短板的时候,互联网医疗企业更应该在此间多有作为、充分发挥自身技术、服务和产品优势,送热添暖。

  让名医成为民医、让村医成为名医,让资源更为普惠,让好医生在身边、好医技在基层,那么,“病有良医”的美好愿景,就不至于总是霸榜在“两会”的“操心事”排行之上。类似的乡村好医生帮扶计划,帮扶村医、关切痛点,对患者和医疗改革来说,自然多多益善。(邓海建)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有