English


慈善应由冰花男孩向冰花孩子们扩展

2018-01-23 15:07 来源:光明网-时评频道 
2018-01-23 15:07:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:公益人士 张文喆

  因一张“冰花男孩”头顶冰霜的照片,高寒山区学校取暖问题和孩子过冬衣物的需求得到社会的普遍关注。有慈善组织随即发出“暖冬行动”筹款倡议,希望帮助孩子们温暖过冬。不过,这也引起了随之而来的讨论,即活动筹得的善款是应该悉数用于“冰花男孩”及其家庭的救济帮其脱困,还是帮助更多“冰花孩子们”?

  其实,《慈善法》早已给出答案。《慈善法》以公益性为基础,这里的公益是指不特定多数人的利益,着重强调的是受益资格的普遍化。所以,在《慈善法》框架下,慈善组织开展慈善活动所面向的受助对象应是全体社会公众。虽然说,由于慈善组织的宗旨、开展公益活动的领域不同,所面向的受助群体也因此各不相同,但受助人数量与资格均是开放的。“暖冬行动”中,慈善组织由“冰花男孩”发现“冰花孩子们”的需求,随后面向社会筹款为更多有类似需求的孩子解决生活困难,活动性质、目的、受助人范围皆体现了其公益属性,遵循于慈善法的规范。

  与公益慈善相对的是私益慈善。没有通过慈善组织,爱心人士直接对“冰花男孩”及其家庭的资助,为一或多个捐赠人对特定受助人的定向捐助,捐赠人与受助人皆有限定,即私益慈善。从法律层面来看,属于民事赠与行为,应依照民法规范进行。

  以自愿捐赠为前提,私益与公益并存于慈善之中。从中西方慈善史来看,慈善的发展均是遵循着从私益慈善到公益慈善的轨迹一路走来。英美慈善起源于宗教教义,逐渐从对宗教活动的支持发展到范围更为广泛的社会公共服务领域。中国的传统慈善起源于农业文明下的“熟人社会”,慈善行为基于血缘关系展开。恰如孟子提出的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的思想主张,随着工商文明的出现,现代慈善沿革推己及人的发展路径,非营利组织(慈善组织属于非营利组织)作为政府与企业的补充,成为一个专业的部门。慈善组织通过慈善资源的有效配置以实现社会的公平正义,公益性贯穿于慈善活动始终。

  近年来,在与“冰花男孩”类似的社会热点事件中,舆论关注在带动慈善组织筹款额攀升的同时,也时刻检验着他们在项目执行中善款落实情况、项目执行效率、信息披露等方面的专业水准。正是因为慈善机构作为开展公益活动的专业机构,保证较高的专业水准也是其实现公益性的关键所在。

  2014年鲁甸地震后,在探访灾区学校的过程中,一位山区村小的校长告诉我,他一直希望为学生们筹集一些过冬的衣物,因为山里的冬天太冷了,娃娃们不好过。时隔三年,“冰花男孩”意外“走红”所产生的蝴蝶效应让我不禁想起那位校长和他当初的心愿,不知是否已经达成?(张文喆)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有