城市精细化管理应坚持问题导向

2018-01-29 10:05 来源:北京青年报 
2018-01-29 10:05:28来源:北京青年报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:樊大彧

  北京市的城市精细化管理工作对重点问题进行集中整治、系统治理,坚持了问题导向原则。这样可以避免以精细化管理为名,盲目引进新技术新设备,乱搞华而不实的形象工程等弊病。坚持问题导向的精细化管理,是实实在在的以人民为中心的发展路径。

  日前,市十五届人大一次会议召开第三场新闻发布会,主题是“城市精细化管理和美丽乡村建设”。发布会上,缓堵治堵、停车立法、交通建设、垃圾分类和背街小巷等问题备受关注。据了解,今年将治理自行车道900公里;缓堵行动计划将于市两会后正式发布实施;今年垃圾分类覆盖率要达30%;还要推进机动车与非机动车停车立法,全面规范二环内停车秩序。

  2017年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团全团审议时提出,城市管理应该像绣花一样精细。之后,国内城市探索、实践城市精细化管理路径的步伐不断加快,城市精细化管理的氛围也逐渐浓厚。

  “绣花式”城市管理要求城市政府转变职能,进一步理顺政府与市场的关系,明确政府与公众的关系。“绣花式”城市管理的实质,就是要求城市政府从人民的需求出发,由管理型政府向服务型政府转变,完善流程、不断创新,持续提高服务质量。经历了几十年的快速发展,我国城市大规模建设的扩张时代已经过去。“绣花式”精细化管理的实施,意味着中国城市目前已进入以质量提升为主的新阶段,未来发展重心将是不断提升城市建设管理与运行水平。

  北京城市精细化管理将如何“绣花”?市城市管理委有关负责人在发布会上表示,2018年将推广街巷长制和小巷管家,持续推进垃圾强制分类并设定了覆盖率指标。同时,提出对电动车无序行驶现象进行立法约束,对公共停车位进行网格化管理并定时巡查等具体的精细化管理目标。

  治理目标明确,考核指标也实现了量化。在北京城市总体规划,这一顶层设计指导下,推出的城市精细化管理举措,确实做得了一丝不苟、精确细致。更重要的是,观察此次发布会“剧透”的2018年部分治理目标可以发现,北京市的城市精细化管理工作对重点问题进行集中整治、系统治理,坚持了问题导向原则。

  城市主干道是城市的“面子”,而背街小巷则是城市的“里子”,且与市民关系最为密切,其中的私搭乱建、乱停乱放、墙体道路破损等问题复杂繁琐,一直是城市治理的难题。目前北京市每天要产生2.38万吨生活垃圾,处理能力近于饱和,推动垃圾强制分类已经成为一个绕不过去的“硬茬”。机动车随意停放占据自行车道、社区绿地、消防通道,停车难和乱停车问题长期存在,已成为市民日常生活中的“心病”。

  以这些长期困扰市民的难题,作为北京市城市精细化管理的抓手,优先解决群众反映强烈的突出问题,补齐公共服务短板,提升城市生活品质,这无疑将让市民产生更多获得感。问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。在城市精细化管理工作中坚持问题导向原则,可以避免以精细化管理为名,盲目引进新技术新设备,乱搞华而不实的形象工程等弊病。坚持问题导向的精细化管理,是实实在在的以人民为中心的发展路径。

  同时,坚持问题导向也不能就事论事,头痛医头、脚痛医脚。尽管目前北京市城市精细化管理才刚起步,但也要着眼长远,遵循北京市城市总体规划,谋划首都未来可持续发展的新蓝图。在北京城市精细化管理过程中,还必须更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平,让城市管理像“绣花”针脚一样细密,让城市运行更为顺畅,百姓生活更为顺心。(樊大彧)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有