查实票据违规2万亿,这足够惊人么

2018-02-01 13:03 来源:光明网 光明网评论员
2018-02-01 13:03:42来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】银监会强监管进行时 金融反腐再升级查实票据违规2万亿,这足够惊人么

  光明网评论员:今天(2月1日)有媒体报道说,在去年银监会进行的“三三四十(三违反、三套利、四不当、十乱象)”大检查中,票据业务是违法违规的高发区:在2017年进行的“三违反”专项检查中,查实票据违规近2万亿元。而“三三四十”大检查总共“查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元”。为此,截至昨天,进入2018年仅一个月,全国各级银监部门公布的行政罚单已达491张,平均每天16张,共计罚没资金近6.5亿元。

  查实票据违规近2万亿,5.97万个问题涉及金额17.65万亿,这个数字足够惊人么?如果浦发银行成都分行这样一个地区分行就可“空手盗”775亿的话(参见光明网评论员文章《浦发银行虚假授信775亿:竟是零不良》),那么,2万亿和17.65万亿的数字当不惊人。不过,令人惊诧的更可能是这些数字产生的方式,就如同浦发银行成都分行的虚假授信所为一样,其手法并不复杂,或者简直可以说就是公然违法违规而为。

  据说,今年1月银监系统开出的千万(元)级以上的大罚单中,多是因违规票据业务而被罚。1月27日,甘肃银监局公布对辖内邮储银行武威市分行及其文昌路支行的共计9050万元的巨额罚单,处罚案由就是违法违规套取票据资金。邮储银行武威市分行及其文昌路支行通过私刻公章、伪造证照合同,办理虚假贴现票据,再转贴现给其他10家银行机构,票面资金共计79亿元!而后为填补资金支付缺口,文昌路支行在并无发行同业理财资质的前提下,假借上级分行名义,以票据为底层资产发行同业理财,由吉林蛟河农商行购买了30亿元。待同业理财到期时,邮储武威分行才发现并无该理财产品和吉林蛟河农商行的购买记录,无法兑付资金,由此案发……

  有意思的是,在银监强化的情况下,又现银行揽存大战。今天另有报道称,“年年拉存款,今年特别猛”,以致银行界人士的朋友圈里,“‘跪求’存款的呼声此起彼伏”。何以如此?如果将银监强化视为拆西墙的话,那么,揽存不就相当于为东墙备砖嘛。当然,稍微委婉一点说,就是“今年以来,在同业、理财等表外业务继续成为监管重点的大背景下,银行纷纷把稳中求进、战略转型、提质增效、稳健经营、平稳发展等作为座右铭。转型的一大方向就是发力存款业务”。

  据报道,2018年才开始一个月,银行多个业务条线告急:同业业务大规模收缩,营业网点大规模裁撤现金柜台,房地产开发贷款政策也有可能面临调整……不仅如此,从银行、信托到券商、基金公司,“金融去杠杆”让每个环节的参与者都面临压力。实际上,这一个月银行多个业务条线的告急,不过是过去一些年里银行在开展业务时拉下的清单,到了小结的时候而已。

  这个小结的结论,用今天中纪委监察部网站上刊载的中纪委驻中国人民银行纪检组组长徐加爱的话说,就是“当前,金融领域出现一些重大风险隐患,比如金融监管中的‘猫鼠一家’、出现大量‘无照驾驶’,以及众多非法集资等金融乱象”,“‘宽松软’‘灯下黑’等现象还不同程度存在”。这些乱象反映在银行业务上,就是上述大量存在的监守自盗现象的存在。

  整治金融乱象,是银行去杠杆、化解金融风险的必要步骤。不过,即使有上述治理,这也正如银监会相关官员所说,金融风险态势依然复杂严峻,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,化解银行业风险的任务仍然艰巨。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】境外航空纠纷为什么爱用民族叙事陪绑 更多查实票据违规2万亿,这足够惊人么

查实票据违规2万亿,这足够惊人么

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有