English


“大雪压塌公交站台”的现代化隐喻

2018-02-04 14:58 来源:光明网 光明网评论员
2018-02-04 14:58:21来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李姝昱

  【阅读提示】安徽省合肥市望江路BRT公交站亭顶板倒塌事故调查处理情况通报“大雪压塌公交站台”的现代化隐喻

  光明网评论员:安徽合肥“大雪压塌公交站台”事故的调查结果今日公布。事故调查处理工作领导小组公开通报称,认定1月4日合肥市望江路BRT公交站亭顶板倒塌事故为工程重大安全事故,共有4名涉事人员被刑拘,多个单位负责人被处理。

  经调查,事故直接原因为连接公交站亭顶板与立柱的承托弓铸铝件强度不足,发生断裂,造成顶板倒塌;主要原因是安徽省建筑科学研究院设计深度未达国家标准,图纸修改后未经审查,安徽省创誉建设工程有限公司盲目施工,浙江信安工程咨询有限公司未认真履行监理职责,合肥市重点局、合肥公交集团在设计、招标、建设、监管等环节存在失职行为。

  被认定为重大安全事故,通俗表达就是:不是天灾而是人祸。多个公交站台,因顶部积雪未能及时清理而垮塌,造成市民伤亡,让人始料未及。此事与站台建设单位管理不到位或工程质量有关,或许早已在意料之中。但围绕公交站台建设的所有安全、质量把关环节全部失守,还是着实令人大吃一惊。

  更具讽刺意味的是,该批公交站台的安全隐患早在建设过程中就暴露过:建设单位曾因施工进度缓慢,被主管部门通报批评“管理严重不到位”,并处罚款。然而遗憾的是,批评与罚款并未改变工程“被大雪压塌”的结局。有鉴于此,我们是该怪处罚太轻,还是怪责任人存有侥幸心理,未能坚守责任担当、真正履职到位?

  不出事都没问题,一出事都是“豆腐渣”。可以想象,若在公交站台的建设中,有一个环节能够切实守住,恐怕都不至于被积雪压塌,酿成重大安全事故。顺着这一逻辑,我们再次意识到,与具体伤害和负面影响相比,事故发生链条所揭示的另一种现实——自然天气成了唯一负责任、不会撒谎的“质检员”,显然是更让人唏嘘、更具悲剧色彩的荒唐境况。

  在设计、招标、建设、监管等方面建立全套的分工、标准机制,并由不同的专业机构和责任主体负责实施,这是提高施工效率、确保工程质量的必要举措,也是公共治理现代化的题中之义。但不少类似事件中,在责任颟顸与利益纠葛之下,这套现代化机制表现得异常脆弱甚至成为一种摆设。最靠谱、最公正的“检测员”,往往依然是最原始的自然因素。一来二去,在面对公共领域的种种咄咄怪事之时,人们只能无奈地发出慨叹:人在做,天在看。从这个角度来讲,一场雪所暴露的监管失序和责任荒芜,未尝不是一个有关现代化的隐喻——我们离治理能力和治理体系的现代化,究竟还有多远?

  4人被刑拘,多人被政纪处分。针对一起“大雪压塌公交站台”事故,这样的追责力度,显示出以案为鉴、安全发展的决心。据悉,事故调查处理工作领导小组目前正按照国家相关规定,对伤员及遇难人员家属进行赔偿和善后处理。亡羊补牢,未若防患未然。追责不是目的,就更大层面的公共利益而言,何以改变事故背后整体沦陷的责任把关系统,何以支撑人们对于公共设施品质和安全的信任,何以满足民众对于现代政府公共责任的基本期待,无疑还需要更多的反思和行动。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】张志超案再审,将“疑案必查”贯彻到底 更多“大雪压塌公交站台”的现代化隐喻

“大雪压塌公交站台”的现代化隐喻

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有