【改革•印记】小车票承载大变迁,中国一路向前

2018-02-05 16:43 来源:光明网-时评频道 
2018-02-05 16:43:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:刘天竺

  在一位30多年来一直工作在铁路售票部门的“老铁路”眼中,车票从硬纸板到软纸票、磁制车票,售票员从算盘高手到计算机能手,售票大厅从人满为患到井然有序,客运列车从普速到快速、再到动车、高铁,铁路设备设施的逐步升级、工作人员技能的持续提高、运能运力的不断加强,都给春运增添色彩,而这些变化也是给蓬勃发展的中国加上了最强“注解”。

【改革•印记】小车票承载大变迁,中国一路向前

  火车票是铁路服务的最前端,是铁路为旅客提供服务的起点,也是铁路整体升级的重要一环。火车票的改变不只是外观上的美化,其背后承载的是技术的升级,更是时代的变迁。从上个世纪80年代至今,火车票的每一次升级,都可以说是踏着时代的鼓点、改革的节拍。

  火车票从硬纸板升级到今天的磁制车票,正是中国从计划经济时代向市场经济时代全面深入推进时期。这一时期工业更加发达、人口的流动更加自由频繁,人们的生活水平逐步提高,对服务质量的要求也越来越高,这些都给铁路发展提出了新课题、也创造了新机遇。为了解决全国人民的出行问题,中国铁路多次提速,在运营线路基本稳定的前提下,通过提高列车运行速度的方式来提高运输效率,给中国的快速发展注入强劲动力。

【改革•印记】小车票承载大变迁,中国一路向前

  近10年来,互联网繁荣发展,铁路服务也顺应时代潮流再次升级。一边落实高铁规划战略布局,为建设“交通强国”奋力前行,一边将自身的服务与互联网深度融合,提供全路联网售票、互联网售票、自助选座、微信支付等便民服务,在一些经济发达地区更是实现了刷脸进站、刷身份证进站乘车的高科技快捷服务。这些服务通过一张火车票走近旅客、实现企业与用户的有效对接。

  从企业内部看,火车票的改变,是铁路各项服务进步的最终体现,其背后依靠的是设备设施的升级、技术的更新迭代,是铁路人不忘初心、与时代共进的一种精神。

  从外部环境看,火车票的改变则代表着铁路的改变,是为满足“人民群众对美好生活的期待”必选的动作。火车票的不断升级方便了旅客、提高了用户满意度、为企业发展提供了保障。同时,它代表着铁路企业,要为落实国家政策、助力解决地区发展不平衡、不均衡的问题,要为解决新时期的新矛盾开拓新思路、做出新贡献。

  一张火车票只是中国改革的缩影,时代的列车载着成长中的中国一路向前!(刘天竺)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有