English


改变收入构成,从根上杜绝“恶导游”

2018-02-08 10:49 来源:南京日报 
2018-02-08 10:49:11来源:南京日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:吴云青

  云南又双叒叕有导游骂游客被罚了。

  1月25日,有网友在微博上发布云南某导游骂游客“铁公鸡”的视频;2月6日,昆明市旅发委公布了调查处理情况:拟吊销涉事旅行社的业务经营许可证,拟吊销涉事导游的导游证,且三年内不得重新申请导游证。

  罚得不算轻了,但若说从此去云南旅游再无强迫购物,恐怕谁也不会相信。就算其他旅行社和导游引以为戒,他们的反应很可能是说话做事更加小心,让游客更难拍到他们强迫购物的证据。何况现在的常态是,导游把游客往购物中心一放,过几个小时再来接人,游客必须经受导购们长时间轮番劝诱,没人“强迫”你购物,就看你精神抵抗力强不强。

  去年12月我去云南旅游,在丽江报了两个团。报团时商家讲明,不同价格的团包含内容不一样,有没有购物,事先都知道,我报了零购物团,果然没有遇到任何强迫消费,路线上连进店的环节都没有。在有选择、已告知的情况下,游客如果自己选了购物团,还指望能像大禹一样过购物店而不入吗?

  明知故选低价团、购物团的游客,需要从自己身上找原因。不过,游客有时连选择的余地都没有。在大理,我通过客栈报的团是包含进店环节的,想选个零购物团?没有!你想跟团,只能跟这一种。再有机场、景点游客中心等地随处可见连哄带骗拉游客入团的黑导游,不小心被骗了也很冤。

  一些低价团的报价明显低于成本,不用想也知道他们靠什么赚取利润。路线成本多少,游客可能不清楚,当地旅游管理部门却不会不清楚,这种明显有问题的团遍地都是,岂不是有意纵容?

  似乎有人认为,安排购物环节不是问题,只要别“强迫”就行。然而,只要游客购物与导游业绩挂钩,导游必然会使出浑身解数“促销”,手段高明者让游客花了钱还美滋滋,手段中庸者给游客精神施压,手段低劣者骂人乃至打人。导游手段有高下之分,所以导游骂人现象总是难以禁绝。而那些被精神施压的游客,或许迫于面子“主动”买了东西,或许顶住了导游的眼神就是不买,旅游体验都不会好,所以,购物团只要存在,不管有没有发生导游骂人之类的恶劣事件,都会拉低当地旅游业的水准,拉低游客对当地的印象分。

  治理导游不文明现象,光是抓住一个罚一个意义不大,只有改变导游的收入构成,让他们不必再盯着游客购物,导游才可能专注于本职,不兼干导购的事。否则,即使面和,心也不和,总有人会露出凶悍的一面,而不是所有“恶导游”都能被拍到。(吴云青)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有