“互联网+”让年俗更具时代感 _百家争鸣 _光明网


“互联网+”让年俗更具时代感

2018-02-08 10:53 来源:济南日报 
2018-02-08 10:53:36来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:孙博雅

  近些年,年味儿不仅体现在传统习俗中,还特别体现在各大互联网公司推出的红包、集福等活动中,形成了一种互联网时代的“年俗”。腊月二十,淘宝、支付宝相继宣布了今年各自的红包玩法,QQ更是结合运动步数给予红包抽取机会,鼓励大家放下手机,多出门走走。(2月6日《北京青年报》)

  随着经济的发展,日常生活中的物质需要得到极大满足,不必等到春节,我们平常也能吃到想吃的、穿到新衣服。平时像过年,过年像平时,有些“原汁原味”的传统习俗带给人们的兴奋快乐情绪好像没有以前那么多了,所以,近些年常有人感叹年味越来越淡。

  时代在进步,科技在发展,“互联网”上的不少活动,如抢红包、微信拜年等,正成为新年的一种时尚。而这些活动为过年增添了不少乐趣,也让淡了的年味文化又热闹了起来,让大家从中得到快乐。有些朋友和亲人虽在远方,不能团聚,但是过年时大家却都能在微信群里齐聚一堂,送出自己的新年祝福和新年红包,一张张年夜饭照片传递出温暖和喜悦。发传统红包、抢网络红包,两种红包相得益彰,却同样能给大家带来过年的气氛和喜庆的感受。虽然表现形式有差异,但欢乐、团圆的文化内核一脉相承。

  “互联网+年俗”映射出传统民俗与时俱进的演变,反映出中华文化不断继承发展的脉络。但抢红包、微信拜年等线上活动不能成为线下人之间的隔阂。现在社会经济发展快,基本人手一个手机,有的人光顾着抢红包、网上聊天,盯着手机屏幕却忽视了身边的家人,本是一家团圆的时候,却让一部手机拉远了距离,在人与人之间筑起了一面无形的墙。尤其是大部分老人对手机的使用还不是那么熟悉,本想着一家团圆聊聊天、谈谈心,但自己的子孙只顾一头“扎”在手机里,老人也会感到无奈和无助。希望大家过年不只是低头看手机,也多多与家人面对面地互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

  “互联网+年俗”适应时代发展,它的出现令年文化变得更多元、更丰富、更具时代内涵,也更契合当代人生活方式、节奏的变化。面对这种传统与现代文明的碰撞时,我们应该学会适应、学会尊重,不忘传统习俗,也不鞭挞新习俗。(孙博雅)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有