怀旧食品对接着一个有情怀的时代 _百家争鸣 _光明网


怀旧食品对接着一个有情怀的时代

2018-02-09 10:04 来源:北京青年报 
2018-02-09 10:04:19来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:乔杉

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承载70后、80后童年记忆的食品纷纷回归之后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。“消失”了16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。靠打“情怀牌”的怀旧食品,近年纷纷起死回生,在口味、营销、渠道等多重考验之下,回归已然成为一种现象。(2月8日《北京青年报》)

  看到这些怀旧食品,不禁想到曾经流行过的“国民床单”。当时有一个网友在微博上发了一张图片,上面是橘红色、印有牡丹花图案的老式床单。这条微博引起了疯狂转发吐槽,并被取名为“国民床单”、“床单上的中国”、“那些年,我们一起用过的床单”。随后也出现了其他“国民商品”,引起了广泛的讨论。

  这些怀旧食品,其实也可以称得上是“国民食品”,对应了一个时代,勾起了人们的回忆。记得当初“国民床单”流行时,有人表示这是因为商品质量今不如昔,市场出现了很多问题,人们通过怀念过去反讽现实。

  每个时代都有自己的优质商品,能够成为执念的大多是当时优质商品。但要说过去商品质量都是“杠杠的”,要说一定今不如昔,恐怕也不现实。现在正处于冬天,过去冬天坐长途车,经常看到司机拎一壶开水去浇发动机,半天发动不了,路上还会抛锚,还见过人推着车启动的场景。现在,即便我们对国产车再不满意,也比过去好多了,很多场景已经消失了。这才是时代的现实,固然现在的商品质量还有很大提升空间,但并不代表过去就比现在好。

  从这样的视角出发,自然不能单以质量来解释“怀旧食品”的回归。“怀旧食品”最大的卖点是情怀,我们现在正进入一个有情怀的大时代。

  这两年,情怀是一个流行词,有人说,这是一个情怀泛滥的时代,情怀太多,现实都不够了。其实,真正的情怀永远都不嫌多。何谓情怀?罗永浩曾在微博上引用过一句话,“情怀就是看宫崎骏电影的时候,明明就是大团圆的结局,你仍然会感到伤感。”在我看来,对情怀理解更深的还是鲁迅。鲁迅先生曾经讲过,“无限的远方,无数的人们,都与我有关”。按照现在的流行话讲,情怀就是“诗与远方”。

  情怀与灵魂有关。网上曾经流行过一句话,“中国你慢些走,等一等你的灵魂”。是不是一定要通过放慢脚步等待灵魂,这是值得商榷的,但我们确实看到,现在人越来越重视灵魂了。在国家层面,也做了大量与灵魂有关的事情。譬如弘扬传统文化,倡导核心价值观,强调“记得住乡愁”,其实都是“灵魂提升工程”。有着这样的大背景,现在人越来越重视情怀,越来越褒扬情怀。

  对过去的追忆,正是情怀的自然流露。托克维尔讲过,“过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。当美好生活在身边展现,人们有余力余情时,自然会怀念过去。不能把怀念狭义地理解成对现实的不满,这是一种情感的需要,也是情感发达的一个标志。当然,回忆有时只能远观,情怀有时只能缅怀。“怀旧食品”满足了心灵需求,可真要当饭吃,很有可能“审美疲劳”。这也决定了情怀会有市场,但要有更大市场,还要付出更多努力。

  怀旧食品对接着一个有情怀的时代,真正的精神和情怀比什么都重要。时代是朝前走的,发展不是情怀的敌人,相反,只有发展才会给情怀创造基础。正如“诗意地栖居”,只有在发展的背景下,才会让更多人拥有。今年是改革开放40周年,人们怀念过去很多东西,但也知道过去很多方面其实不好。正是为了让我们拥有更好的未来,让孩子拥有更好的怀旧,才要继续改革开放。(乔杉)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有