强化“平安中国”的法治保障 _百家争鸣 _光明网


强化“平安中国”的法治保障

2018-02-09 10:05 来源:北京青年报 
2018-02-09 10:05:01来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  北京青年报特约评论员

  “平安中国”和“法治中国”是一体两面,没有法治的平安是不可持续的平安,将法治作为平安中国建设的根本路径,就是要在依法治国框架下,更好地进行平安中国建设。平安中国和法治中国齐头并进,也互相促进,共同为社会长治久安提供强大支撑。

  昨天,公安部会同工信部、国家安监总局、国家邮政局在京召开新闻发布会,通报部署全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。经国务院批准同意,成立了由公安部牵头,共24个部门和单位参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,决定自2月7日起至2019年底,在全国范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  涉枪涉爆违法犯罪治理工作直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。全国持枪、爆炸犯罪案件多年连续下降——统计显示,2017年全国持枪、爆炸犯罪案件分别比2012年下降八成多、六成多,我国已成为全世界枪爆犯罪发案率最低的国家之一,这与国家坚持严管严控枪爆物品息息相关。从严厉打击枪爆违法犯罪,到集中收缴非法枪爆物品;从联动挤压网络勾连空间,到强化涉枪爆重点领域管控……强有力的制度安排,极大程度遏制了枪爆犯罪,带给公众更多安全感。

  去年9月26日,国家主席习近平在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上强调:“当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。”此非虚言,我们经常看到外国友人坦言“在中国,深夜从地铁站走回公寓,从未害怕过”。外国友人在中国享受到更安全的出行保障,足可折射出中国确属世上最安全的国家。

  平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。公共安全连着千家万户,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。没有平安,就谈不上幸福生活;没有公共安全,发展就失去意义。平安和安全的重要性,无论怎么强调都不为过。

  中共中央、国务院日前发出通知,开展扫黑除恶专项斗争。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之变内涵更为深刻。比如,不只是打击黑恶势力,更要扫除黑恶势力,这就更注重形成长效机制,有效铲除黑恶势力滋生土壤。扫黑除恶和打击整治枪爆违法犯罪两个专项行动有着共同落点,都是为了保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  中共中央、国务院发布的通知强调,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。依法治理极具分量。扫黑除恶是在法治轨道中进行,打击整治枪爆违法犯罪也被纳入法治轨道。“法安天下,德润人心”,有法治才有平安。一个民主文明和谐的富强之邦,法治必定为其基石;一个自由平等公正的社会,法治必定为其支点。一定程度上说,不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。

  “平安中国”和“法治中国”是一体两面,没有法治的平安是不可持续的平安,将法治作为平安中国建设的根本路径,就是要在依法治国框架下,更好地进行平安中国建设。平安中国和法治中国齐头并进,也互相促进,共同为社会长治久安提供强大支撑。

  党的十九大报告提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,将获得感、幸福感、安全感并列提出,其意不言自明。保障人民的获得感、幸福感、安全感没有穷期,直面复杂的国内外环境,未雨绸缪,全力应对,将平安铸就得更牢实,公众就能在享有获得感、幸福感的同时更有安全感。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有