处理抄袭党课讲稿行为,绝非小题大做

2018-02-09 10:21 来源:中国纪检监察报 
2018-02-09 10:21:10来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:孙晓

  作者:石顺江

  据媒体报道,湖南省湘乡市纪委近期查处一起典型案例,当地一中学党总支书记丁某某上党课敷衍了事,讲稿系在网上原样照抄其他地方党组织书记的讲话稿,造成较坏影响。此外,该中学党总支还存在组织生活不正常、基础工作不到位等问题,丁某某被免职。

  党的十九大报告在加强基层组织建设部分明确要求,坚持“三会一课”制度。党的基层支部负责人讲党课是执行“三会一课”制度的“规定动作”。窥一斑而知全豹。作为学校党总支书记的丁某某,讲党课原样照抄,敷衍了事,极不严肃,既是对自己的不负责,也是对其他党员的不负责,更是对党组织的不负责。抄袭党课讲稿是“表”,敷衍应付搞形式主义才是“里”。拔出萝卜带出泥,丁某某在履行党建责任时的各种问题随即被查出,实功虚做,履责不力,被免职完全是咎由自取。

  党课是党内政治生活的重要方面,是对党员进行党性教育、党的基本知识教育以及其他经常性教育的主要形式,是党员教育的一项重要工作。好的党课能提高党员思想觉悟,帮助党员更好地理解中央精神,以指导实践、推动工作。然而,现实中,一些党员干部讲党课,讲稿往往直接从网上“剪鞋样”,自己还没消化好就“现蒸现卖”;上课时只会照本宣科、生搬硬套,没思想、少营养、只有条条与框框,讲者昏昏,岂能使听者昭昭?这样讲党课,从备课到上课都是走过场,成了讲者与听者共同的负担,完全达不到应有的效果。

  事实上,党课讲得好不好,不在于用词有多华丽,语句有多煽情,关键在于认真二字。要以坚强的党性、严肃的态度、活泼的形式,用心上好党课。要在讲什么和怎样讲上下功夫,让党员听得懂,听了信,从中获益。一堂好的党课,必有真情实感,必然深入浅出,既有高度又接地气,讲课的人真正学习、思考、消化、吸收了,自然能讲出精彩、讲出不同。

  小案例警示大问题。讲党课是件严肃的事,不是图名声、不是求形式、不是为应付,更不是来做秀。丁某某抄袭党课讲稿被处理,给对讲党课漠不关心的人敲了一记警钟。纸糊的鲜花怕雨水,刷金的菩萨不经擦。党员干部要从中汲取教训,在求真务实上下功夫,在真抓实干上做功课,少些套路、多点思路,力戒形式主义,真正讲好党课、做好工作。(石顺江)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有