期末考卷与邻县雷同 恐非只是个别人“粗心” _百家争鸣 _光明网


期末考卷与邻县雷同 恐非只是个别人“粗心”

2018-02-09 10:24 来源:羊城晚报 
2018-02-09 10:24:42来源:羊城晚报作者:责任编辑:孙晓

  作者:然玉

  河南淅川县期终考联考的试题,与邻县西峡县两天前的试题几乎完全一致。一名家长整理的试卷图片显示,淅川县与西峡县多份试卷试题大范围雷同。一份小学三年级的《品德与社会》试卷中要求学生回答“我们西峡县县委书记孙起鹏同志提出的‘传树争做’是什么?生活中存在哪些规则?”除此以外,试卷中还有多道西峡特色显著的题目。连日来,这一事件引发广泛关注。6日,淅川县回应媒体称,事发与个别教研员“工作粗心”相关,并面向社会致歉。(2月7日新京报)

  相邻两县,考卷雷同。更有甚者,由于两地考试时间不同,考题惨遭泄露。事已至此,一场原本严肃的期终联考,沦为了一场闹剧。或许应该庆幸,这仅仅只是一次普通的中小学期末考,故而没有产生太过严重的后果。事发之后,当地的善后处理也可谓雷厉风行:“给予教研室主任免职处理”“教体局干部职工开展为期一个月的作风纪律整顿”。

  针对此次事故,当地官方迅速给出了回应。由于淅川县与西峡县教研室商议实行联合考试,由西峡县命题。为确保试题保密淅川县教研员不参与试题审核与校对工作,因此试卷中出现少量西峡县情的试题……但这套说辞,恐怕经不起推敲。试问,所谓的联合考试为什么不是联合命题?又为何只有淅川县教研员出于保密原因而全程回避?再者说来,既然本次考试是两县彼此知会、事先沟通的联考,那么为何连考试时间都没有协同一致?

  事实上,这一联考事故,绝非简单是淅川县所称的,由个别教研员“粗心”造成。其更深层次的原因或许还在于,教育教学格局与职能人员结构的不适配。众所周知,中小学期末考试,一般都是由各个区县的教研员负责命制。有鉴于同区域内学科要求、教学进度、考试目标的大致相同,实际上意味着,各区县看似不同的考卷基本都大同小异;再加之命题者往往都是年复一年地命题,这些都客观导致了,中小学期末命题很大程度上变成了一种重叠的劳动。

  现实操作中,中小学期末考试的命题工作,很多都由从前的区县单独命题变成了跨区县联合命题、轮流命题。此外,还不乏一些教育先进县向其他区县输出“考卷”的情况……对此,固然可以理解为是整合资源、优势互补,但更坦诚的说法应该是“减少重复劳动”。应该承认,这一现象有一定的必然性。只不过,相对于这种省力讨巧的命题方式,许多地方教育职能部门的人员配置、工作方式、职责分配等等,显然并未相应优化。

  “照搬”的试卷“考”出不及格的教风。从中不难看出部分教育工作者职业道德的缺位、教研专业水平的低下和治学态度的松懈。(然玉)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有