履职尽责岂容“年后再说” _百家争鸣 _光明网


履职尽责岂容“年后再说”

2018-02-09 10:29 来源:北京日报 
2018-02-09 10:29:58来源:北京日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:晁星

  “年前办不下来,年后再来吧。”近日,有媒体调查发现,临近年关,在一些政府机关,松弛散漫的作风有抬头之势,不少工作人员常把“过了年再说”挂嘴边,搞得着急办事的群众颇有些怨言。

  还没到假期,状态已“放假”,部分党员干部的“年前综合征”又犯了。说起来,这也算得上一种常见病了,心不在焉或还是“好一点”的,更甚的则是直接“闪人”。近几年,每逢春节,总有“提前放假”“超时放假”的问题冒出来。有些基层单位“初七放了‘开门炮’,十六才见人上班”,大伙带着希望而来,却频频遭遇“铁将军把门”。缘何“一过节就任性”?说到底还是平常就没有绷紧为民服务的弦,当一天和尚撞一天钟。春节不过是其懈怠的一个借口罢了,毕竟,一句“大过年的”难免让人语塞。

  “人勤春来早”。照理说,年前年后本应是一年中工作最忙碌的时候。个人也好,企业也罢,有一大堆事务要收尾,更有一些棘手问题想赶着过年解决掉,难免要往政府部门多跑几趟;一些常年在外的打工者,也只有这时才能回老家处理些平常顾不上的事儿……老百姓想踏踏实实过个舒心年,却又被“过年”为借口推开,这样的心理感受自然不会痛快。个别公职人员总觉得耽搁几天没什么,可对群众来说,原本的小事就可能拖成大事,原本的好事也可能落得一地鸡毛,最终损害的无疑是整个政府的形象与公信力。

  履职尽责不能“提前放假”,为人民服务也不能“逢年打折”。各种节假日历来都是反“四风”的重要节点,整治五花八门的“节日综合征”,也应拿出雷厉风行的架势。越是在这个节骨眼上,有关部门越需要去基层窗口走一走,看看有没有人提前脱岗,听听有没有人老拿“过了年再说”搪塞推诿,一旦发现类似苗头,严惩不贷。时下,针对年节前后服务效能低下等问题,山东、云南等地已经开始行动,明察暗访、突击检查,发现一个处理一个。除此之外,各地还可以推出更多务实之举,挤一挤“不作为、慢作为”的泡沫,如开辟春节绿色通道,对一些急事、难事实行“马上就办”,承诺决不拖到年后。

  工作不等人,问题不留情,越是万家灯火欢庆时,就越要强化服务、履职尽责。少一些“等等再说”的拖延,多一点“马上就办”的劲头,才能打通作风建设的“最后一公里”,真正赢得人民群众的认可。(晁星)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有