English


智能春联玩出新鲜年味

2018-02-09 10:34 来源:北京晨报 
2018-02-09 10:34:07来源:北京晨报作者:责任编辑:孙晓

  作者:范子军

  用户只需输入关键词,一副合乎对联联律要求的春联就立即呈现在面前。这不是要改造春联,而是通过一种好玩的、现代化的方式,燃起大家对创作春联、写春联的兴趣。(2月6日《央视网》)

  年年过新年,岁岁大不同。过年,显然不只是每个人又添一岁的象征,也不只有一家人欢天喜地相聚团圆的仪式感,而更是时光的驿站,意味着进步的新起点,在不变的年节传承中,变化的是生活,是观念,是获得感。

  拿春联来说,从原来的手写春联,到后来的印刷春联,再到如今网络新科技催生的智能春联,变迁恍若就在弹指一挥间,大家无不感同身受。

  近些年来,人们普遍感叹年味淡了,往往津津乐道于儿时的过年记忆。何以如此?过年才能吃上肉,过年才能添新衣,过年才能开开心心地玩个够……那既是物质匮乏时代过年的模样,更是一种苦中作乐、坚信未来日子会更美好的朴素信仰。

  年年过年、岁岁自勉,这从“自力更生、丰衣足食”“风调雨顺、国泰民安”“年年有余、岁岁平安”等对联中可以清晰地体现出来。

  随着经济社会的发展,生活条件发生着日新月异的变化,贫穷渐成过去时,大家平时吃的、穿的、用的,已经比过去过年还要丰盛,“天天如过年”俨然已经很难形容今昔之别。一些年货不仅不必再亲自加工,而且可以足不出户网购到,不少人更早已不再满足于吃穿住等日常消费,看戏、旅游、游戏等,年味不是淡了而是更浓了,逐渐“转型升级”散落在日常生活里。

  “智能春联”是社会进步的必然产物,是年俗传承的创新突破,有望让大家与春联文化亲密接触中获得全新体验,不仅显示出新时代年俗的与时俱进,而且不啻是获得感、幸福感的一个缩影。随着决胜全面建成小康社会步伐的加快,未来春节我们势必还会“玩”出更新鲜、更丰富、更具时代感的新年味。(范子军)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有