创新是企业参与扶贫的重要任务

2018-02-10 09:13 来源:北京青年报 
2018-02-10 09:13:48来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:中国社会科学院社会学研究所研究员 王晓毅

  近日,京东董事会主席刘强东分别给他担任名誉村长的河北阜平县平石头村和他的老家江苏宿迁光明村送年货,熟悉网络的刘强东用了富有人情味的语言,自称“大强子”。过年送年货本来就是图个热闹,即使贫困家庭过年也会包个红包,成功的企业家包的红包,自然会大一些,送的人多一些,村民收到礼物很高兴,增加了村里过年的热闹,刘强东也因此赚了眼球。

  有人担心这种送礼的方式会不会导致村民产生“等靠要”的思想,我觉得大可不必有这种担心。农民不会把这份年礼计入他自己的收入,企业也不会以为送点年货就可以解决贫困问题。我觉得更让人期待的是,名誉村长刘强东如何实现他的承诺,在3年内让村民的收入提高10倍,如何把一个贫困村打造成以特色农业生产为主,以乡村休闲旅游为辅的中国美丽乡村建设的新典范,以及通过什么机制实现这一目标。

  企业家在扶贫和乡村振兴中的作用一直受到高度重视。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确指出,“鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。”刚刚发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中也明确提出,鼓励社会各界投身乡村建设,其中首推企业家。

  现代社会中,企业家具有不可替代的作用。过去人们往往将企业家等同于富人,或者将企业家等同于商人,随着时代发展,企业家的形象和责任也在发生变化。在工业文明时代,企业家首先是从事实业的人,他们推动了技术进步和产业发展;在后工业时代,企业家是创新者,引领着社会发展方向;同时企业家也是社会责任的承担者,通过承担社会责任推动社会的前进。乡村振兴对于中国平衡、持续的发展具有重要意义,企业家也责无旁贷。

  首先,企业家通过资金支持承担其社会责任。成功的企业家无疑是富人,给村民送年货,是一种基础性的资金支持,有的企业家将其盈利捐献用于社会慈善。北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院日前联合发布《2017年中国捐赠百杰榜》,美的集团何享健、恒大集团许家印、万达集团王健林、京东集团刘强东等大企业家名列前十,百杰中捐赠体量亿元以上占39%,创7年来榜单新高。借助企业的捐赠,中国从事扶贫的公益机构也从无到有,从小到大,发展很快。在农民生计、教育、卫生等许多扶贫领域,都可以看到企业捐赠发挥的巨大作用。

  其次,企业通过产业布局推动贫困地区发展。受到地理、基础设施等条件限制,贫困地区的产业发展落后,上世纪80年代以来,大量企业在东南沿海投资建厂,中西部地区缺少投资机会,造成区域之间差距不断扩大,许多贫困地区只能通过劳动力转移分享中国经济高速发展的红利。随着基础设施改进,贫困地区的投资条件得到改善,特别是借助现代交通和通讯,在贫困地区建设技术先进且生态环保的企业成为可能,这也是贫困地区增速发展、弯道超车的重要策略。比如京东在宿迁建设客服中心,不仅有助于解决当地劳动力就业问题,而且企业对用工的需求,也会推动当地青年提高受教育水平。企业在贫困地区布局产业,不仅可以增加就业,增加地方财政收入,还可以带动周边地区产业发展。很多国家都希望通过政策引导,使企业布局到发展水平比较低的地区以实现更平衡的发展,这方面不乏有成功的案例。

  在现有发展模式下,相对于城市,农村处于弱势地位,相对于富裕地区,贫困地区处于弱势地位,如果没有创新,现有发展模式只能使贫困地区处于更加弱势地位。比如,专业化和产业化的确使贫困地区的农副产品更加容易进入市场,但是巨大的市场风险经常导致贫困再生,不管是非洲的咖啡种植者,还是热带国家的橡胶种植者,大多数专业化小农户并没有因为进入国际市场而摆脱贫困。再比如,互联网增加了贫困地区农副产品外销的渠道,但是在现有电商模式下,互联网技术更多地方便了城市工业用品下乡。在农村产业化面前如何保护小农户的利益,如何使贫困地区生产量小、收获波动大且缺少标准化的农副产品借助互联网进入市场,需要企业特别是电商企业不断探索创新。

  企业创新对于推动社会发展的贡献有目共睹,而通过企业创新推动精准扶贫和实现乡村振兴,仍然是摆在中国企业家特别是成功的企业家面前的一个难题,需要企业家更加积极主动地实践探索。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有