深圳中院执行转破产的经验值得推广

2018-02-11 09:22 来源:人民法院报 
2018-02-11 09:22:03来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杜万华

  广东省深圳市中级人民法院执行案件多,执行不能问题突出。自2017年1月最高人民法院出台《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》以来,深圳中院按照“专业、高效、规范、有序”的要求,组建专门执转破团队,破产审判部门与执行部门协调配合,通过规范移送、程序简并,实现简案快审,成效显著。2017年深圳两级法院共移送执转破案件103件,中止执行案件11703件。其中,破产立案受理93件,适用简易破产程序审理86件,已经宣告破产和终结破产程序案件30件,共终结执行案件5870宗,平均审理期限不到三个月,每审结一件执转破案件平均消化196件执行积案。既解决了执行不能案件的退出问题,又解决了破产案件受理难问题。同时,充分利用破产和解、重整等制度优势,落实股东清算责任,促进生产要素重新配置,实现“简案快办出效率,繁案精办见效益”,是司法服务供给侧改革、打造良好营商环境的典型示范。

  如何解决执行难问题是目前社会普遍关注的重大问题。解决执行难的行动搞了一次又一次,还是难以从根本上解决问题。解决执行难问题,提高被执行人自觉执行的法治意识,通过信息化手段查人查物查钱,限制失信被执行人高消费等手段是很有必要的,但从民商事司法机制上完善制度设计和协调配合,也是十分重要的。

  长期以来,我国民商事司法主要通过“立案、审判和执行”这一三环节机制运行。通常情况下,三环节的运行机制可以加快民商事案件纠纷解决的周期。但在被执行人没有执行能力的情况下,三环节运行机制就捉襟见肘,难以适应要求。现在采用的方法是中止本次执行程序,这种方法不是案件的终结,问题依然存在。

  正是在这一背景下,民商事司法机制应当引入第四个环节:破产。在当事人符合破产条件的情况下,通过执行转破产,根据当事人的不同情况,符合破产重整的,采用破产重整方式救活企业;符合破产清算的“僵尸企业”,采用破产清算的方式实现市场出清;符合破产和解的,由当事人之间达成和解。这三种方式都既能妥善保护债权人的合法权利,又能保护债务人的合法权利,还有可能使“生病企业”疗伤养体,重返市场经济的战场。通过破产环节,执行环节无解的执行不能问题,可以顺利依法化解。在当前条件下建立和完善破产制度,既是建立和完善市场主体救治和退出机制的需要,也是从制度打通解决执行难问题“最后一公里”的需要。

  目前要搞好执行转破产工作,需要解放思想,从民商事司法工作的全局考虑问题。只要被执行人符合破产条件,就应当转入破产程序。要反对在被执行人符合破产条件后,依然坚持执行,先将被执行人的“肉”挖光,再将案件转入破产程序的做法。这样做的结果,可能会将可以救治的企业“整死”,无法再施救。同时,对其他债权人也不公平。有人不愿接受执行转破产案件,认为这是把矛盾转嫁给破产审判,这是不对的,应予反对。破产审判法官要有敢于担当的精神,对破产企业辨证施治,当救则救,当清则清,让破产制度真正落地。

  执行转破产工作已经有了良好开端。经过大家共同努力,民商事司法工作机制中的第四个环节一定会建立,阻挡执行难的“最后一公里”一定会打通!中国的破产制度一定会在市场经济中发挥重要作用!(杜万华)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有