English


“更薄酒”的宣传语别当新笑话

2018-02-11 17:52 来源:光明网-时评频道 
2018-02-11 17:52:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  近日,湖南省娄底市新化县街头出现一条令人不解的标语:“骑摩托,走天下,戴上头盔更薄酒”。随后,新化县委宣传部回应媒体称,这块户外公益广告牌中的“更薄酒”三字应为“更潇洒”,已对涉事单位上梅街道办进行了约谈。标语落款中出现的新化县人民法院、新化县教育局,是崇阳岭社区的帮扶单位,对此广告并不知情。

  啥叫“戴上头盔更薄酒”?有网友据此调侃道,骑摩托戴上头盔和喝点薄酒,可以走天下;而“技术型”的网友则分析称,这是五笔输入法没练好,把潇洒(iais)打成了薄酒(aiis)。不过,看罢报道之事,更多人深表困惑的是:错误标语的粉墨登场,从打字到张贴有好几个步骤,其间难道根本不作任何审核与检查吗?

  说到宣传语闹笑话,去年2月份,河南省郑州市金水区房管局大门口“创全国文明城市知识宣传栏”上,赫然印着“人文宝鸡,活力宝鸡,和谐宝鸡”等字样,这条标语曾被戏称为“鸡年第一笑话”。此后,类似的新闻还有陕西省神木县“爱我长沙”的宣传语、安徽省铜陵市“共建和谐常德” 的公交站牌等等。这一次,湖南新化的宣传语虽说没再“张冠李戴”,但其“创新”想象的错误方式,倒也“独树一格”。

  的确,人非圣贤,孰能无过。归结到相关的具体工作,便是我们经常听闻的“亡羊补牢,犹未迟也。”但在网络通畅、资讯发达的今天,真的不适宜再存在这样的“亡羊理念”:只有自己地盘发生过的事情,才值得去吸取教训、关注重视。

  在局部地区和一定范围,本应规范严谨的宣传语却成了“笑料”百出的发源地。对此,相关涉责者的事后反应,基本可分为两种:一是如湖南新化那样,要求有关各方深刻分析原因,认真吸取教训,严格履行户外广告发布报审程序,严防再现类似情况;二是有些地方闹出这种笑话后继续推诿塞责,称其是具体经办的广告公司或工作人员的错,把自身的监督审核责任推得一干二净。但无论是口口声声的“强化审核”,还是巧舌如簧地推卸责任,倘若只是应付外界的缓兵之计,日后能否有效避免和杜绝类似失误,还真得打个问号。

  “更薄酒”的宣传语,别只当作新笑话。有人说,写个标语都能写得如此穿越离谱,揭示的是某些公职人员缺乏起码职业素养及敬业责任的现象。这当然是问题的一个方面,不过从另一个角度出发进行思考,近些年来随着各种公务外包却来越普遍,有些的业务承接方是不是在公开、公平、公正的前提下真正具备了必要资质与条件?换言之,要是取得有关外包公务的“实力”,存在权力照顾等灰色因素,试问其具体经办者又会把多少心思用于严守程序和精益求精上?(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有