English


春节“离监探亲”是严格执法也是人性关怀

2018-02-11 17:54 来源:光明网-时评频道 
2018-02-11 17:54:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:何勇海

  2月7日,四川监狱系统“春暖归途”服刑人员离监探亲启动仪式在邑州监狱举行,四川省今年春节期间预计有近260位服刑人员通过离监探亲的方式回家过年。据悉,这将是全国今年春节期间规模最大的一次离监探亲活动。2018年春节,陕西监狱系统也将有100余名服刑人员获批在春节期间和家人短暂团聚,这也是陕西省停滞了十多年的服刑人员奖励性离监探亲再次得以恢复。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,是国人合家团圆、敦亲祀祖的重要日子,是国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。以离监探亲的方式,满足服刑人员想利用春节给亲人过生日、给去世的亲人上坟,乃至于商议儿女婚事等愿望,是人性化的体现。

  当然,服刑人员离监探亲也会有风险:他们会否趁机脱逃,酿成监管事故?这是许多监狱的顾虑所在,也是离监探亲虽是《监狱法》明确规定的奖励措施,但多数监狱基本不愿开展的原因所在。为控制风险,四川对离监探亲者限定于宽管级的罪犯,不涉毒涉黑,且执行原判刑期二分之一以上,还要考察申请者是否家庭稳定、有正常住所、邻里关系和睦,平常是否有家人会见,探亲事由严格按陪配偶、陪父母、陪子女筛选,离监后要受到相关部门的管理教育,每天要汇报行程。

  除严格条件资质,有的监狱还严把亲属担保和动态管控两道关。直系亲属必须作为担保人,与监狱签订担保责任书,离监探亲者也需签订承诺书;离监后统一组织佩戴电子脚环,通过定位系统予以实时跟踪;离监探亲期间,监狱每天早晚组织两次视频点名。服刑人员返家后,要第一时间赶至派出所和村(居)委会报到,并主动接受监督。有了这些安全防范措施,也就有了这样的良好结果——2007年至今,四川省已有4173名服刑人员离监并安全返回,无一起监管安全和治安事故发生。

  离监探亲是让迷途者融入社会的好归途。一方面,一些服刑人员能被准许离监探亲,意味着其服刑期间一贯表现良好,离监探亲也不至于危害社会,这就是肯定与鼓励。另一方面,离监探亲有助于维系服刑人员与家庭、亲人的联系,他们在探亲期间往往会受到亲人的鞭策,亲情的力量是强大的,有助于服刑人员树立起回归社会、重新做人的信心。此外,一些离监探亲者感受到家庭、家乡的新变化,可以激发他们改造的热情,争取早日减刑,回到亲人身边,做一名守法公民。

  离监探亲是保障服刑人员人权的应有举措。服刑人员的人权保障,也是人权保障工作的重要组成部分。尽管他们犯了罪,被剥夺、限制了一些权利,但在春节期间回家与亲人团聚的权利,还是应该依法享有——当然,这个权利应当是有条件的,并不是针对所有服刑人员。充分保障服刑人员某些没有被剥夺的人权,他们也就会在希望与期待中认真改造。也只有将严格执法与人性关怀相结合,惩戒犯罪才能达到感化挽救的目的。(何勇海)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有