整治网络低俗炒作应形成监管常态 _百家争鸣 _光明网


整治网络低俗炒作应形成监管常态

2018-02-12 09:42 来源:人民法院报 
2018-02-12 09:42:12来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  整治网络低俗炒作节目,是一个长期的系统工程,不能毕其功于一役,而应重于日常监管。

  作者:汪昌莲

  近日,国家新闻出版广电总局联合地方新闻出版广电局等重拳出击,严肃整治网上近期出现的歪曲演绎红色经典、恶意拼接经典卡通形象散布血腥暴力、低俗炒作明星绯闻隐私和炫富享乐类视听节目。截至目前,多家持证视听网站共清理网上相关账号1500多个,彻底删除相关节目链接。

  此前,北京有关部门对今日头条网、网易网、凤凰网传播含有低级庸俗、夹杂淫秽、色情等内容网络出版物的行为,依法进行了行政处罚,具有示范意义。然而,整治网络低俗炒作节目,是一个长期的系统工程,不能毕其功于一役。换言之,整治网络低俗色情信息,不能止于突击行动,而应重于日常监管。

  近年来,网络“双刃剑”作用日益明显。一方面,网络可以传播正面声音,迅速反映社情民意,丰富信息服务,进行社会监督;另一方面,网络作为“自媒体”,也会使非理性声音、谣言及低俗炒作等有害信息大面积传播,现有管理手段已难以适应,加之网友的素质良莠不齐,这对网络信息安全与社会和谐稳定形成了新挑战。

  因此,网络信息主管部门应积极履责,对遵纪守法、积极传播先进文化的用户以鼓励,对传播有害信息的用户给予限制和惩戒,涉嫌违法犯罪的依法查处。首先,应依法将论坛、微博、微信公众号、博客、搜索引擎等具有新闻舆论和社会动员功能业务纳入专项许可范围,建立健全对网络舆情的应急预案,对可能引发群体性事件的有害信息的监测、预警、通报、处罚等,应该作出相应的具体规定。

  整治网络低俗炒作,应形成制度常态。要通过制度建设,构建完善的、行之有效的网络道德制约体系,监督网站要始终坚持清醒自律的态度。特别是网站工作者,需要加强职业道德修养,始终遵循职业道德规范,将高尚的道德情操内化为职业精神。更重要的是,应加强社会舆论监督,并加以政策和法规的引导,提高政府对于网络低俗炒作节目的技术制约与实质监控。(汪昌莲)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有