找准新时代司法坐标

2018-02-12 09:43 来源:人民法院报 
2018-02-12 09:43:00来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  贯彻落实好党中央法治决策部署,要求我们找准新坐标,把握新使命,用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当。

  作者:田永德

  党的十九大对中国特色社会主义法治建设做出了新的部署,并提出一系列具体举措,是建设新时代中国特色社会主义法治的动员令。贯彻落实好党中央法治决策部署,要求我们找准新坐标,把握新使命,用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当。

  奔向法治新时代,要坚决坚持党领导的司法方向。习近平总书记强调指出“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。我们要做好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习、贯穿、融入、遵循,形成思想和行动新坐标。

  奔向法治新时代,要坚持以人民为中心的司法立场。人民司法发展历史表明,司法因人民而存在,也为人民而壮大发展。首先,我们要进一步提高以人民为中心的司法站位,不断升华司法为民宗旨意识;其次,要强化司法责任担当。坚持问题导向和需求导向,了解把握“人民向往美好生活司法需要”,是功能层面还是服务层面、是共性层面还是个性层面、是宏观层面还是微观层面,了解把握“不平衡不充分的发展”是体制的还是观念的、是服务的还是机制的、是责任的还是作风的问题,有的放矢,固强补弱,协同担当。第三,增强为民司法本领。贯彻“全面增强执政本领”的方针,进一步提高司法战略定力、决策能力、改革创新能力、更新知识能力、群众工作能力,用法治力量扛起维护社会公平正义的责任担当。

  奔向法治新时代,要在每一个司法案件中维护公平正义。人民获得感幸福感安全感是法治新时代的基本要求和法治特征。党中央提出,“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。这一要求拓展了公平正义的视域和要义,它将社会公平正义目标化、具体化。我们要从人民满意出发,以人民获得感幸福感安全感为归宿,要做强做优司法服务,紧扣新时代国家安全、社会治理、矛盾化解、治安防控、乡村治理等体系建设大局发挥作用,强化司法保障,提高人民法院社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  奔向法治新时代,要加快司法体制改革步伐。我们要自觉做改革的促进派和实干家,围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的目标,推进司法责任制为核心的四项改革试点,推进诉讼程序制度和审判机制改革,推进人民法院组织机制改革,推进人民陪审员制度改革,着力破除体制性机制性障碍,进一步提升审判质量和效率,实现好社会公平正义。

  奔向法治新时代,要坚持司法开放。当今社会,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。我们要尊重世界司法文明多样性,坚持“以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的原则,积极促进“一带一路”国际司法合作,促进与其他国家间、国际区域间的司法合作,增添共同发展新动力,丰富和发展中国特色社会主义司法文明。(田永德)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有