落实加班费 劳动部门可更主动 _百家争鸣 _光明网


落实加班费 劳动部门可更主动

2018-02-12 09:56 来源:北京晨报 
2018-02-12 09:56:07来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  政府部门毕竟不是法院,在一些难点痛点问题上,主动为群众提供帮助,也是公共服务的应有之义。对公开侵害劳动者权益的问题,劳动行政部门有必要主动介入,在为劳动者维权的同时,借助典型案例对劳资双方进行普法宣传,这显然要比年年提醒更有意义。

  作者:马涤明

  北京市人社局表示,2月16日到18日是法定节假日,在这三天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资;在2月15日、19日、20日和21日这四个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。需要注意的是,不管是300%还是200%的加班工资,都是用人单位在支付劳动者月工资之后,需要另外支付的。(2月11日《中新网》)

  每逢节日,各地劳动行政部门向社会“公示”节日加班费“计算公式”已成惯例,通过多年的这种“普法”,节日加班工资计算方式早已成为常识,相信大家早就背熟了。

  劳动部门不厌其烦地逢节就算,意义已不大。如果劳动部门在加班费的问题上能主动帮助劳动者做些工作,才更有实际意义。当然,从相关法律法规、行政监管职责方面说,劳动行政部门的主要责任是在接到举报后,调查处理涉劳动法律法规问题上的纠纷;加班费的问题也一样。劳动者举报后,劳动部门不调查、不处理,才算不作为。然而,政府部门毕竟不是法院,一定要遵循“不告不理”原则,在一些难点痛点问题上,政府部门主动为群众提供帮助,也是公共服务的应有之义。用人单位之多,让劳动部门挨门挨户检查,肯定不现实。但对某些单位比如职工投诉情况比较多的,容易发生加班费侵权的行业和企业,进行重点检查,以主动处理一些典型案件的方式对用人单位作警示教育,应该是不难做到的。

  随着法治建设的推进,劳动者弱势的情况已大为改观。但克扣或不按法律规定计付加班费的问题,仍旧频繁出现,如“不定时工作制”劳动合同,按照相关法规,这种工作制没有加班费概念,所以有些企业就利用法律规则,故意欺骗劳动者,与之签这种合同。还有一些“横竖就是没有加班的特殊单位”,比如互联网行业、广告企业等。对这种故意曲解法律法规、公开侵害劳动者权益的现象,劳动行政部门有必要主动介入,在为劳动者维权的同时,借助典型案例对劳资双方进行普法宣传,这显然要比年年提醒更有意义。

  劳动行政部门计算的春节加班工资,只是一种“理论工资”,能否变为现实的实际工资,取决于用人单位能否守法,职工是否敢于维权、是否懂得如何维权。这个问题上,更需要劳动行政部门为职工维权提供更多便捷的通道,电话、官网、官微、新媒体公众账号等等,都应成为社会举报投诉的有效路径,实现职工投诉的零障碍。节日“理论加班工资”能否成为实际工资,劳动行政部门的积极作为尤为关键。(马涤明)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有