English


自食其力追求诗和远方

2018-02-12 09:56 来源:北京晨报 
2018-02-12 09:56:48来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:戴先任

  “义工旅行”是近年来盛行在年轻人群体、尤其是大学生中间的一种新型旅游方式。每年寒暑假有很多大学生,背着行李,来到他乡,用义务劳动换取免费食宿,从而节约花费完成一次旅游。(2月11日《扬子晚报》)

  对于很多人来说,诗和远方与“眼前的苟且”不相容,尤其对于大学生来说更是如此,他们的身份是学生,绝大多数大学生的生活来源还仰赖于父母的支持,他们想要追求“诗和远方”,想要去体验生活,想要去看外面的世界,就显得捉襟见肘。义工旅行就为他们解除了后顾之忧。

  有的“穷游”,是通过网络直播,来收获打赏,有的则是靠他人的救济。义工旅行则是一种自食其力的方式,在进行义务劳动的同时,又能换取一定的劳动报酬,这是勤工俭学的一种延伸,边旅行边实习,通过义工旅行,积累社会经验,懂得诗和远方要通过自己脚踏实地的争取、努力才能抵达,这比花父母的钱去旅行,更能锻炼学生。

  寒假来临,一些大学生选择义工旅行,这是一个好现象,让人看到大学生理想与现实兼顾的积极务实形象。这种选择不驰于空想、不骛于虚声,既仰望星空,又脚踏实地,是对诗和远方理性和积极的追求。

  但义工旅行还存在一些乱象,需要青年人小心上当受骗。比如小心陷入传销组织,有的骗子老板会提出不合理要求,把义工当廉价劳动力使唤与压榨。这些需要准备进行义工旅行的大学生,多留个心眼,比如要留意旅社有没有正规的营业执照,在旅行过程中,保持与亲友的联系等等。而相关部门对于接受义务旅行的旅社、民宿等,要加强监管、加强规范,促使其合法合规经营,保护好选择义工旅行的青年人的合法权益,避免一些不法分子利用学生的单纯侵害学生权益。这也是法治社会的应有之义。(戴先任)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有