“年俗之争”需要理解和尊重来解 _百家争鸣 _光明网


“年俗之争”需要理解和尊重来解

2018-02-12 10:06 来源:武汉晚报 
2018-02-12 10:06:22来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨京

  近日,一位新媳妇准备和老公回家过年,身未动就已得知那边不仅要向至亲长辈下跪领红包,甚至新媳妇上门第一年连亲族其他长辈也要跪。女方认为这种拜年方式“很封建”,男方则认为应该入乡随俗。这则关于“过年要不要给长辈下跪磕头”的帖子在网络上引发巨大争议。

  应该承认,无论是下跪磕头,还是别的什么拜年礼仪形式,都是各地风俗习惯的一部分。对于个体来说,因为个人观念和感受有别,对此接受或者不接受都可以理解,倒不至于上升到“人格”“封建”的层面。同时,我们也不准备强调地域和城乡差别对风俗产生的影响。

  在这个基础上,真正值得讨论的问题,实际是在于家庭成员之间,对各自风俗习惯的理解和接受度,以及如何达成共识。

  随着社会的发展,异地之间的婚姻关系早已越来越普遍,而各地之间风俗,特别是年俗的差异,不可避免地会在春节这个时间节点上产生冲突,这一点甚至可能同时存在于男女双方。而且可以预见的是,随着人口流动程度的加强,这样的冲突还会越来越凸显。

  面对这样的矛盾,一味地强调“入乡随俗”其实并不可取。一方面,所谓“随俗”并不是没有边界的,更不代表可以无视个人的感受和习惯。

  在如今,“入乡随俗”应该表现为一种对各地民俗习惯的尊重,而需要谨记的是,尊重也应该是相互的。无论出于什么原因,对于某些民俗不接受,其实是个人权利的一部分。这一点,至少在家庭成员之间,应该给予理解。

  更何况,“风俗”本身并不代表完全合理和正确,甚至可以说,很多堪称“糟粕”的东西,在其传播和盛行的过程中都打着“风俗”的幌子,应该是移风易俗的对象。诸如“我们这里都这样”“从小到大都这样”的说法,并不具备什么说服力。

  另一方面,即使对于某些风俗习惯难以接受,当事人也应该以一个平和的态度交流沟通,进而寻求共识。网络上有声音将此上升到地域差异、城乡差别乃至男女地位,这对家庭成员间的和睦并无太大帮助,甚至可能激化矛盾。

  争论“下跪拜年”是不是“糟粕”,或者是否合理,是一个可以讨论的问题,但对于个体家庭来说实际上并没有那么重要。家庭成员之间对待这种矛盾冲突的方式和达成共识的过程,才是真正重要的问题。而在这里,相互的尊重和理解是必不可少的。(杨京)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有