老剧热播 互联网时代的精确巧合

2018-02-12 10:36 来源:银川晚报 
2018-02-12 10:36:36来源:银川晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:皇甫世俊

  进入寒假之后,各种老剧热播的景象再次重现。包括《还珠格格》《西游记》在内的经典电视剧不断刷新收视率。互联网时代,大家在野蛮收割空白地带的时候,或许忽略了这样一个非常精确的巧合,那就是经典始终是一种共识——无论外在的信息多么庞杂。

  每到春节,大家都会讨论年味太淡、过年太累等等,但不可否认的是,过年仍然是中国人的一种普遍共识。无论你是某某后,还是二次元,大家都容易普遍接受这样的现实,那就是“回家”。

  老剧热播也是这样,在互联网还不发达的时候,在我们还必须要靠电视来满足绝大部分的娱乐需求时,共识是极容易产生的,经典也很容易生成。于是,当这些共识被视为老套,进而偃旗息鼓之后,一旦突然放出,便又马上形成一种新的共识。

  相反,那些一味迎合受众,或者一味迎合创新的翻拍、重拍剧,却几乎是见光死,除了水军的喧闹,几乎再也掀不起什么波澜。或许,这恰恰证明了时代的进步,那就是受众不仅需要迎合,更需要引导。

  这种引导往往是一种自信,因为我们相信,无论时代的复杂性多么无以复加,但共识始终是共识,就如同年味如何淡、过年如何累,但回家仍然是一种共识,让人无法拒绝,哪怕这是一种烦恼。

  因此,从老剧热播,我们希望得到一种文化自信,并非盲从和迎合,并非过度的商业和寓教于乐,而是一种对于普遍共识的尊重和坚守。这在春节即将到来之时,尤其是传统文化氛围最浓的时候,的确是一个值得思考的命题。

  就让我们暂时放下一些群体的隔阂、话题的区隔,把我们的追求与想法,集中在一个普遍的共识中,大家谦谦有礼、追求良善,过一个具有最大化共识的春节。(皇甫世俊)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有