打消自查“零报告”的侥幸

2018-02-12 15:37 来源:光明网-时评频道 
2018-02-12 15:37:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张立

  不久前,东部某县直单位上报的自查自纠情况中,80%以上单位递交了“零报告”承诺书,汇总的结果“看起来很美”。然而,当地县纪委对相关“零报告”单位进行了督查检查,却发现了不少问题,并非上报情况所反映的那般完美。这些问题,折射出的是部分地方和单位把自查自纠当作走过场的作风不实问题。

  治理工作中可能存在的问题,各地通常的做法是自查加外部检查。然而,各地在自查时,究竟是敢于刀子向内不惧家丑的自查,还是自娱自乐、欺人欺己的自查,我们不得而知,这其中的效果也将截然不同。

  这种文过饰非的自查,无独有偶。此前安徽省凤阳县开展了“酒桌办公”专项整治工作,全县84家单位自查,其中有75家都递交了“零报告”自查承诺书,但纪检部门却从这些提交了“零报告”的单位中发现了26个问题,涉及6家单位。这般的例子还有很多,有的一时蒙蔽了纪检监察部门,滋生了些许“苍蝇”“蚊子”。出现问题重重的自查,是自查单位缺乏面对问题的勇气,显然需要“外科手术式”精准对症的矫治才行。

  一些单位自查报喜不报忧、藏着掖着,也有诸多原因。这其中一个重要原因就在于怕自找麻烦,一些单位窃以为不上报问题就是没有问题,主动上报则可能被纪检监察等部门拿着“问题”说事,后患无穷。这些单位尤其害怕一旦上报某个问题,会被纪检监察部门“顺腾摸瓜”,找到更深层次的问题,危及自身发展。正是基于这些原因的考量,才使得单位自查大批量出现不实的“零报告”。但这些原因,归根到底,其实是捡了芝麻,丢了西瓜。

  这些提供自查“零报告”的单位,既辜负了上级单位对自查单位的信任,也错失了自警自治、治早治小的良机。把自查作为糊弄检查部门的手段,显然有些愚蠢至极。

  对于这些单位来说,存在的问题是可以通过自查来解决的,但“零报告”的虚假自查,却远比存在的问题还要严重,这已经不仅仅是工作能力问题,而是作风和态度上出现了偏差。强化单位的责任意识,让单位知错即改,通过外科手术式的自查自治,同时赋予纪检监察等部门全方位的查处机制,进行精确有力地治理,才能彻底打消“零报告”自查下的侥幸。(张立)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有