火爆年夜饭 吃出幸福的味道

2018-02-13 11:37 来源:广州日报 
2018-02-13 11:37:14来源:广州日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:谭敏

  距离除夕还有几天的时间,在广州,年夜饭预订已到了争分夺秒的时候,多家连锁粤菜餐饮门店均表示订位爆满。而随着外卖平台的普及,物流冷链的发展,也有不少消费者选择外卖盆菜,在家轻松过节。

  年夜饭是春节最重要的年俗活动,对每个中国人来说,年夜饭都有着不一样的意义。远方的游子,无论相隔多远、工作多忙,千辛万苦都要赶回家吃顿团团圆圆的年夜饭。如果实在有人赶不回来,家人也总会给他留一个位置,摆一副碗筷,象征着家人团聚。年夜饭前,孩子们放爆竹玩耍,年夜饭后,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包,其乐融融,年味也就出来了。

  年夜饭里,融入了家庭和谐兴旺、红红火火,融入了血浓于水的亲情和温暖,正因为有了这样的文化意义,如果赶不上这顿饭,哪怕是年初一初二回家,同样有家庭聚会,也会感觉差了许多。

  年夜饭,最重要的当然是吃什么。传统的年夜饭,意头是最重要的,要有鱼,意味着年年有余;发财猪手,希望来年财运旺;年糕,则取步步高升之意……现在,随着社会的变迁,年夜饭仍然是重要的年俗,但吃饭的方式已经变了。

  小时候,妈妈为了一顿年夜饭会准备好几天,现在,不少人都愿意到酒楼里去订一桌年夜饭,轻轻松松过大年。人们的生活越过越好,酒店的年夜饭也是一桌难求,近几年,为了满足更多人的就餐需求,不少饭店酒楼还推出不同时段的年夜饭服务。不少老字号餐厅、酒楼和超市顺势推出了外卖年夜饭,稍微加工一下就是一桌可以媲美酒店出品的年夜饭,也大受欢迎。

  除了传统的粤菜酒楼生意旺之外,五星级酒店的自助餐环境好菜式丰富,也深受年轻人的欢迎,除夕夜带着全家一起去吃自助餐,成为不少家庭的选择;还有的家庭订不到晚餐的位置,索性错峰吃饭,把年夜饭改成“年中饭”,留出晚上的时间,去逛逛花市,扫扫尾货,感受热闹的气氛,再轻轻松松回家看看春节联欢晚会,也是不错的选择。

  传统节日的习俗大多源自农耕时代,随着社会变迁,年俗也必然会发生改变。年夜饭的变化,也体现着社会的变迁。以前家家户户从过小年起就开始准备过年、准备年夜饭,而如今生活节奏快,不少单位要大年三十才放假,哪里还会有时间让我们如此“奢侈”地准备一桌年夜饭?

  不过,或许吃饭的地方变了,从家里到饭店;吃饭的方式也变了,从自己亲手准备变成了外包服务,但是,不变的却是年夜饭真正的味道——家的味道,团圆的味道和幸福的味道。(谭敏)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有