手机不该是你的“掌上明珠”

2018-02-13 11:40 来源:广州日报 
2018-02-13 11:40:26来源:广州日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:夏凡

  你是什么样的父母?如果觉得这道题太难回答,不妨找一面“镜子”——父母怎么样,很可能会在孩子的作文里一览无余。

  据报道,在湖北的一场作文竞赛中,有道作文题目是《大人的“陋习”》,负责审阅六年级作文的一位评委说,在他批改的100多份试卷中,超过20%的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了!

  其实,关于父母玩手机的吐槽,早已有之。比如去年,海南一名小学生在作文里向爸爸抱怨:你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。还有孩子在作文里调侃:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二孩,我爸妈不用,因为他们的‘二孩’是手机”……

  童言无忌。想想孩子们在稿纸前遣词造句、跟手机“争风吃醋”的样子,着实很可爱;但转念一想,是不是又让人充满了负疚感?很多家长平时“机”不离手,每天让孩子看到最多的样子,就是低头玩手机的景象:在商场让孩子“自助”玩游乐设施,自己找个地方玩手机;在家里吃饭时严禁孩子看电视,自己却津津有味地玩手机;甚至监督孩子写作业时,也要忙里偷闲玩手机……

  摆弄一下手机而已,似乎不是什么大事,很多家长对此不以为意。但从报道来看,陪伴孩子的时候玩手机,会让孩子焦躁不安,有的甚至会怀疑自己在父母眼中的重要性,产生不安全感、被忽视感;专家说了,这种被忽视的体验,严重的就类似于“冷暴力”,会对儿童造成严重的心理伤害。

  如果觉得这些太夸张、离自己太遥远,那说个近的。现在低龄“低头族”、孩子沉迷游戏让很多家长坐立难安,一些父母致力于研究如何“智斗”孩子的手机瘾、如何跟游戏争夺孩子——其实,很多家长不就是“罪魁祸首”吗?如教育家马卡连柯所言:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活中的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。”父母是孩子最好的老师,大人的一言一行都会对孩子有所影响,他们的兴趣、习惯也常常能体现在孩子身上。所以,自己是“夜猫子”,却要求孩子早睡早起;自己随时随地玩手机,却怪孩子沉迷手机游戏——这样的“教育”没有说服力,也常常适得其反。

  常言道:“教者,效也,上为之,下效之。” 对孩子而言,最好的教育就是身教。比如身边就有朋友回家尽量少玩手机,家里常年不开电视,孩子也因此对电子设备“无感”,还跟着父母养成了读书的好习惯。当然,在手机等电子产品疯狂侵入人类生活的时代,想要抵挡住手机对生活的渗透,几乎不可能;更何况,手机里诸事缠身、工作群里响个不停——其实,孩子所希望的不是让爸妈跟手机一刀两断、彻底“划清界限”,而是要讲究一个度,以不影响亲子关系、不让孩子感到被冷落为前提。毕竟孩子需要的不是心不在焉的陪伴,而是高质量、有效的陪伴;毕竟孩子的童年无法重来,不该在孩子最需要父爱母爱的时候,我们却把时间给了手机。

  此外,举一反三。孩子会写作文吐槽,但我们的父母不会。正所谓“假期不重来,一日难再晨;及时当行孝,岁月不待人”,春节假期将至,记得少沉浸在虚拟的世界里,多陪陪现实中的家人。(夏凡)

[责任编辑:刘昀昀]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有