向返乡的打工者道一声祝福

2018-02-13 11:44 来源:长江日报 
2018-02-13 11:44:15来源:长江日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:杨于泽

  随着春节临近,神州大地年味渐浓。这个时候,城市大街小巷的服务业店铺也陆续地关门歇业了。熟悉的包子铺、小吃店一个个声明“年后再见”,快递、洗车等服务供应短缺,很多人顿觉十分不便。

  许多进城务工人员宁愿放弃春节这个“黄金档”,回家团圆的愿望无比热切。春节毕竟是一个特殊时刻,很多打工者背井离乡、丢下老小,春节前归心似箭,也是理所当然的,需要理解。

  我们歌颂辛勤的劳动,而劳动作为人类创造价值的方式,最终目的是为了让生活更为幸福。在绝大多数中国人的心中,春节返乡,阖家团圆,是一年忙碌的终点,是一年工作的收获时刻。家,这个最大的港湾,犹如幸福的归宿,是一切为梦想而打拼的普通人,都念兹在兹的归处,过年回家,是无数打工者体味幸福生活不可替代的方式。

  当然,每每到了这个时候,人们更能深切体会到进城务工者的重要性。供应餐饮、洗车、贩售蔬果生鲜、家政服务等等都暂停服务,或者供应短缺,的确给城市居民带来不便。这种不便当然是暂时的,但对打工者存在价值的这种深切体会,希望不会是暂时的。任何一个城市,尤其是大城市、快速发展中的城市,都会源源不断吸纳大量外来务工人员,他们不断填充在城市发展的各个环节,提供着与大众生活休戚相关的各种服务。

  打工者也在城市获得更多、更好的发展机会。今日那些光环笼罩的精英,又有多少不曾经历城市里摸爬滚打的经历?城市人口,代际更替,快速发展的节奏中,一代又一代怀抱梦想的打拼者,在社会上升通道中不断攀升,从最初摆一个小摊,到创立一个企业,跻身社会名流……城市每天都有这样的故事在发生。我们为实现梦想的成功者而高兴,也为默默打拼的人们而祝福,城市属于所有为梦想付出努力的人。

  城市需要不同层次的服务业、需要不同层次的服务业从业人员。城市是一个复杂的社会经济生态系统,几百万、上千万人在其中进行价值生产,市场需要各行各业的劳动者。城市社会学的一个共识是:人口聚集促进城市繁荣,城市要有烟火气,如此才有活力。进城务工人员满足居民们多层次、多样化的需要,也给城市带来生机活力。

  当打工者们告别了一年的忙碌,踏上返乡的征途,我们替他们高兴。让我们向那些辛勤付出一年、节前返乡的进城务工人员,提前送上新春的祝福,让他们带着一年的收获、家人的期盼和城市的暖意,踏上回家的路。离开是为了更好地返回。春节不仅是对过去一年的盘点,也是为了一个新年的新开始。

  向打工者进一步敞开城门,让城市居民不分彼此。“市民”荣耀,属于所有选择了这座城市、在这里安放梦想的人。(杨于泽)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有