房地产出国难:海航等出售海外项目

2018-02-13 15:46 来源:光明网 光明网评论员
2018-02-13 15:46:46来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】限制企业境外投资房地产等行业 房企出海节奏放缓房地产出国难:海航等出售海外项目

  光明网评论员:今天(2月13日)有媒体报道说,自2018年3月1日起,国家发改委制定的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》将开始施行。这一行业目录,是根据境外投资有关法律法规和政策而制定的。其中限制企业境外投资的行业有房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、以及在境外设立的无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。这一最新规定的施行,将为资本借壳出走设置新的障碍。

  据媒体介绍,此次发布的境外投资敏感行业目录包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒四大类。此外,在《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》中,需要限制企业境外投资的行业,如上述房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台等,也被包括在内。

  政策指向确定,相关企业已经开始动作,以规避政策风险。据媒体报道,大连万达集团、海航集团等正在寻求出清海外房地产项目。万达集团在1个月之内,已经两度公告出售英国和澳大利亚共三个项目,前期在海外布局的地产项目仅余美国两个项目尚未出售。海航则正寻求将其在美国收购的数个物业项目出售,这几个物业项目分布在纽约、芝加哥、旧金山和明尼阿波利斯等房地产热点地区。

  由上述限制企业境外投资的行业可见,规范境外投资,是防范房地产行业境内大笔贷款开发,赚钱海外投资带来的资金大规模外流风险,这是中国在国际资本流动方面进行管控的重要内容。除此之外,敏感目录所列酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台,大都属于第三产业,是海外市场竞争尤为激烈的领域,也是国内相对行业亟待投资和发展的领域。这些领域,流动资金需求量大,占款规模大,因此需要不断注入新的资金,需要不断从国内抽走资金,从而存在较大的风险。

  这其中,如酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业或领域,其市场价格波动巨大,经营业绩波动也较大。不过,或许也正是因为这个特点,这些行业或领域却成为资本外流的“最爱”渠道,尤其是娱乐业和体育俱乐部项目,其市场估值的主观性极大,价格实低虚高的可能性大,但因影响估值的因素众多且权重分配很难客观,由此难以确定和追究定价失误的责任,以致这些外壳成为掩护资本外流的合法形式。房地产以及酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业或领域,除了抽走大量资本以外,很难从行业发展中为国内反馈世界最新创新成果,即使经营业绩良好,也只是对所在地国与企业自身有利。

  当然,上述万达和海航出售其海外房地产项目,与其资金链绷紧也不无关系。而资金链绷紧的房地产企业也不止万达和海航。这也是国内房地产商在年初即大力促销的背景。不过,以往对大房地产商网开一面的银行,这次对房地产商的促销则一点也不配合。北京银监局在近日召开的2018年北京银行业监督管理工作会议上,明确了坚决遏制房地产泡沫经营导向,声明将坚持调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。面对这种外收内控,房地产商的日子不好过了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】让“北京中年”感慨的仅仅是流感么 更多房地产出国难:海航等出售海外项目

房地产出国难:海航等出售海外项目

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有