正在阅读: 房地产出国难:海航等出售海外项目

房地产出国难:海航等出售海外项目

2018-02-13 15:46来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】限制企业境外投资房地产等行业 房企出海节奏放缓房地产出国难:海航等出售海外项目

  光明网评论员:今天(2月13日)有媒体报道说,自2018年3月1日起,国家发改委制定的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》将开始施行。这一行业目录,是根据境外投资有关法律法规和政策而制定的。其中限制企业境外投资的行业有房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、以及在境外设立的无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。这一最新规定的施行,将为资本借壳出走设置新的障碍。

  据媒体介绍,此次发布的境外投资敏感行业目录包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒四大类。此外,在《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》中,需要限制企业境外投资的行业,如上述房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台等,也被包括在内。

  政策指向确定,相关企业已经开始动作,以规避政策风险。据媒体报道,大连万达集团、海航集团等正在寻求出清海外房地产项目。万达集团在1个月之内,已经两度公告出售英国和澳大利亚共三个项目,前期在海外布局的地产项目仅余美国两个项目尚未出售。海航则正寻求将其在美国收购的数个物业项目出售,这几个物业项目分布在纽约、芝加哥、旧金山和明尼阿波利斯等房地产热点地区。

  由上述限制企业境外投资的行业可见,规范境外投资,是防范房地产行业境内大笔贷款开发,赚钱海外投资带来的资金大规模外流风险,这是中国在国际资本流动方面进行管控的重要内容。除此之外,敏感目录所列酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台,大都属于第三产业,是海外市场竞争尤为激烈的领域,也是国内相对行业亟待投资和发展的领域。这些领域,流动资金需求量大,占款规模大,因此需要不断注入新的资金,需要不断从国内抽走资金,从而存在较大的风险。

  这其中,如酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业或领域,其市场价格波动巨大,经营业绩波动也较大。不过,或许也正是因为这个特点,这些行业或领域却成为资本外流的“最爱”渠道,尤其是娱乐业和体育俱乐部项目,其市场估值的主观性极大,价格实低虚高的可能性大,但因影响估值的因素众多且权重分配很难客观,由此难以确定和追究定价失误的责任,以致这些外壳成为掩护资本外流的合法形式。房地产以及酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业或领域,除了抽走大量资本以外,很难从行业发展中为国内反馈世界最新创新成果,即使经营业绩良好,也只是对所在地国与企业自身有利。

  当然,上述万达和海航出售其海外房地产项目,与其资金链绷紧也不无关系。而资金链绷紧的房地产企业也不止万达和海航。这也是国内房地产商在年初即大力促销的背景。不过,以往对大房地产商网开一面的银行,这次对房地产商的促销则一点也不配合。北京银监局在近日召开的2018年北京银行业监督管理工作会议上,明确了坚决遏制房地产泡沫经营导向,声明将坚持调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。面对这种外收内控,房地产商的日子不好过了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】让“北京中年”感慨的仅仅是流感么 更多房地产出国难:海航等出售海外项目

房地产出国难:海航等出售海外项目

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:陈城 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
地方教育资源不足,只好做大教育资源蛋糕,在民办中学做大做强后,又可能构成对公办教育资源的虹吸,更多家长被迫也只能选择民办,这无疑为民办学校的择校费埋下了伏笔。
2019-02-15 17:41
当水族馆沦为非法动物的销赃地,当水族馆盲目发展,造成水生动物捕捉、交易的泛滥,当水族馆的发展初衷已背离动物保育这一最根本目的,那么,我们真的需要那么多水族馆吗?
2019-02-15 17:38
孩子是受赠人,赠与人给压岁钱都是自愿且无偿的,而孩子作为受赠人也是愿意接受的。从这个角度说,压岁钱是孩子获得的,是属于孩子的财产,应归孩子个人所有。
2019-02-15 17:35
还学校以干净,还家长和学生以清净,绝对不是否定技术工具的价值,而是回归教育内在规律的纠偏之举。毕竟我们不需要那么多作业APP,这些APP也无法提供不可替代的有益帮助。
2019-02-15 13:02
餐馆老板究竟找了什么样的领导,这些领导又拥有怎样的通天法术,可以让一家餐饮企业如此明目张胆地无证装修,而城管部门却只能罚款了事,不敢进一步追查下去,一管到底呢?
2019-02-14 19:05
处理侵权没问题,遏制家暴孩子的行为也很有必要,故对曝光家暴之举的处理,也严格按照法治精神妥善处理,对于由此带出的打骂孩子行为,要关注是否侵犯了孩子的权益。
2019-02-14 13:28
项目承诺制并不意味着,企业的一纸承诺就可以包打天下,也不代表政府部门儿就放宽了准入的标准和条件。恰恰相反,这需要政府部门加大过程和事后监管,有效规范企业经营行为。
2019-02-14 13:28
在一片喧嚣追捧声之中,电视问政节目被截成了片段爆款广泛流传,贡献了收视和流量。人们都在热议主持人的怒怼,但西安的黑车治理问题,不能就此被遗忘。
2019-02-14 13:28
面对网络盗版侵权嚣张气焰,既需司法、执法上的刚性落地,也需要立法“东风压倒西风”。把这套知识产权的法治组合拳打好了,类似“0.5元可看贺岁档大片”乱象才会化作绝响。
2019-02-13 13:47
换一个角度看,如果这种政策扶持手段能够有效瓦解非法渠道的产业链,则不论是减少环境污染所带来的社会负面效益、相关经济损失等,都会是一笔划得来的账。
2019-02-13 13:44
这样的处理并不是太多,而是太少,才显得有些过重。相关部门当引以为戒,不以恶小而纵容,从严治理欺诈宰客行为,如除拘留罚款外,还可列入失信名单,让商家有所顾忌。
2019-02-13 13:43
罪错未成年人不给予必要的处罚,一放了之,这样的处理手段,显然无助于罪错未成年人认识和认清自己所犯的罪错,不利于罪错未成年人改正所犯的罪错,反而产生纵容效应。
2019-02-13 13:42
哪怕提供旅游服务的依然是本地人,只因为旅游开发破坏了当地的生活场景,古镇最淳朴的一面不可避免地远离了游客。不管是真古镇还是仿古小镇,都仿佛是戏中“楚门的世界”。
2019-02-12 11:24
行政公文、法律文书保持理性是必要的,但是在遵循法律边界的基础上,进行人性化创新,不仅便于公众了解事情真相,也能让旁观者从中悟出些道理。
2019-02-12 11:25
“妈妈装的旅行箱”凝聚的是爱,就像春日放飞的风筝的线,一头连着的是游子们外出打拼和在各个舞台的绽放,一头却在父母手里攥着,无论走到哪里,都有游子的牵挂和感恩。
2019-02-12 11:24
在靠学霸人设收割流量的过程中,任何欺骗造假的操作都会适得其反;对高校也敲响了警钟,学术公平的底线不能有任何松动。所以,涉及的两所大学应该有所回应,及时释疑解惑。
2019-02-11 15:35
需要主管部门基于保护未成年人权利和实现公平原则的高度,从顶层设计统一标准,完善儿童年龄证明的物件、全面启用身份识别等措施,让儿童票看年龄不看身高的愿景早日实现。
2019-02-11 15:33
应把这事当成自我反省的多棱镜,既要照到公众对医院公益属性的内心焦虑,也要照到各地医疗机构治病救人这一初心,也可以查查各地还有多少医疗机构把为民治病在当成生意。
2019-02-11 15:30
从消费者的反应来看,绝大部分人都认可春节加收服务费,认为是对劳动者付出的肯定和尊重,说明消费者普遍接受市场自主调节价格,明白劳动付出需有合理回报。
2019-02-11 15:29
能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福,构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一、勤劳勇敢。传统文化,无需大张旗鼓的宣传,也无需不厌其烦的诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。
2019-02-04 07:05
加载更多