网络平台不该沦为有害内容的黑色通道 _光明观察原创 _光明网


网络平台不该沦为有害内容的黑色通道

2018-02-13 18:17 来源:光明网-时评频道 
2018-02-13 18:17:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:史洪举

  近日,广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件,在依法从严查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童“邪典”视频内容立案调查。北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。

  前段时间,带有血腥暴力或软色情甚至虐童内容的动画或真人小短片广泛传播,这些“毁三观”视频的危害性已无需论证。毋庸置疑,制作、导演这些视频并上传至网络的公司是罪魁祸首,但这些网络平台的帮凶作用也不容忽视。只有强化执法力度,方能倒逼这些网络平台尽到审核把关义务,而不至于沦为无良视频大肆传播的暗网通道。

  虽然说,相关网络平台并非不良视频的制造者,但却充当着搬运工和传播者的不光彩角色。而对于互联网平台到底该尽到何等程度的责任,网络安全法等明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守法律和公共秩序,尊重社会公德,不得有传播暴力、淫秽色情信息等行为。网络平台不能以仅提供平台服务作为挡箭牌,而要承担相应的社会责任,尽到审查和监管义务,发现有发布或传输违规信息的,应立即采取消除等处置措施。如果这些网络平台明知或应知其系暴力、恐怖、淫秽视频而不采取有效措施,放任其大肆传播的,可能会构成犯罪。

  这些被查处的视频网站在儿童“邪典”视频事件中并非清白角色。据报道,儿童“邪典”视频制造者广州胤钧公司与优酷、爱奇艺签订合同,利用账号上传视频,从中获利220万元。在“流量即收益”的互联网盈利模式下,网络平台靠增加点击量、传播面来博取关注的冲动可以理解,但不能忘了技术无罪,监管有责的基本原则。任何谋利行为均应遵守社会底线,不悖逆保护儿童的社会伦理,不抛弃促进社会风气向好的社会责任,否则很可能步快播后尘。

  中央网信办等部门于近日部署,将进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。相关视频网站理当找准定位,把法律和社会责任放在首位,担负起应有的监管审查义务,积极采取技术手段,构建拒绝不良信息的防火墙,至少不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的黑色通道。这样方能让互联网参与者享受到健康的环境,让互联网企业趋向良性发展。(史洪举)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有