English


“文言文请假条”的奇与不奇

2018-02-13 18:18 来源:光明网-时评频道 
2018-02-13 18:18:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  “砚光入职八月有余,深知公司情况及规章制度,察公司年前平稳收关之意,员工不宜此时请假……”近日,新疆乌鲁木齐市一员工递交的一份半文言文式的请假条,刷爆了当地朋友圈。审批这张请假条的该公司经理事后称,“看到一半,我就默默的拿起笔签了字”。

  世间多趣事,假条亦奇葩。近些年来,围绕着请假与批假的寻常之事,冒出了诸多不寻常的奇闻轶事。比如,有人说“快忘了老公长啥样了,我想去看看”,于是假条迅速被通过;有人请假原因只写了“长得丑”(意为去整容)三个字,审批过程中同样也一路绿灯。这一次,“文言文请假条”的顺利过关,还是验证了“出奇制胜”的老话。

  事实上,观察有关奇葩请假条的新闻,我们不难发现,这其中既有各自别出心裁的“奇”,亦有共通的“不奇”之处。

  想到用“文言文请假条”来为获得批准加分,当然称得上是一出奇招。这份特殊的请假条在一定程度上反映了写作者的文学才华与修养。一张出彩的请假条如同一份优秀的简历,自然而然更能博得上司的好感与认同,进而大笔一挥,成全了他的早日归乡愿望。从这个意义上说,现实社会中的每一个人,平时若能多读读书或钻研些感兴趣的领域,肯定比热衷于闲暇时间刷些无用的碎片化消息更能带来益处。

  但是仔细想想,现实中屡有爆出的那些“奇葩请假条”并非仅以一“奇”字吃遍八方,而是基本上都未偏离“奇中蕴情”的固有路径。“文言文请假条”的形式固然能获取公司领导的部分认同感,但归根到底,真正能打动审批者内心的并非其文采,而是假条中真诚流露的思乡思亲之情。

  事实确也如此。乌鲁木齐的那名员工在其“文言文请假条”里阐述了三条请假理由:一是父母为了等他一起回家过年而没能买上车票,所以只能自驾从哈密回兰州老家,而他要和父亲一起轮换开车;二是因为父亲的兄弟姊妹较少,并且没有时间照顾家里,如果父亲不能提前回家都没人能置办年货;三是自己从小在姥姥身边长大,姥姥膝下仅有三个孙子,表哥在美国留学不能回来,老人期盼的只有他一人了……字里行间,都是浓浓的孝心。

  “文言文请假条”的奇与不奇,是一枚硬币的两面。往大里说,做事先做人,任何“金玉其外”的表现与招数,最终都要接受内在的观察和审视;而从小处讲,“技多不压身”的古训,仍值得许多人不断领悟。孝心昭昭和文采不凡结合在一起,正是这份请假条能恰到好处“出奇煽情”的根源实力之所在。(司马童)

[责任编辑:陈城]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有