English


“不受控连线”,送彩蛋不能任性

2018-02-13 18:20 来源:光明网-时评频道 
2018-02-13 18:20:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张立

  2月11日23时左右,手机淘宝APP出现了“连接央视春晚现场”的bug(漏洞)。据不少淘宝用户反映,2月11日23时开始,在登录手机淘宝APP时,会出现弹出“央视春晚现场”电话连线广告,淘宝APP不经用户同意直接打开摄像头前置功能、获取手机铃声、页面及铃声,退出后仍然无法关闭等问题。不少网友表示,即使点击挂断视频通话、强制关闭或卸载重装软件也没有用,除非卸载手机淘宝。

  淘宝突然出现的“不受控连线央视春晚现场”,着实吓坏了不少人。尽管这只是为春晚当天送出红包彩蛋做的一个内部测试,却在不经意间“绑架”了众多用户。送红包本来是好事,但如果失去选择权,附加了“被直接开启摄像头前置功能”等条件,用户们就变得很难接受。

  出现问题后,淘宝方面及时回应公众关切,并发布声明致歉。但公众不免会有所联想,类似于此的惊吓,淘宝运行当中是否还会存在?在这次“被连线”中,是不是有用户信息被泄漏,又有没有相应的预处置机制?对于这些疑问,淘宝必须得妥善解决。

  淘宝与春晚“联姻”,和前几年春晚直播时的微信抢红包活动,经营理念如出一辙。然而,未必所有人都对红包感兴趣。如果能够保证用户安全,没有什么额外负担,大部分围观群众当然会鼓掌欢迎,这也是人的趋利性使然。但是,如果让公众被附加额外负担和义务,甚至有侵害不特定权益的情况隐藏其中,公众自然对这样的红包、彩蛋避而远之。

  当下,各类软件在方便公众的同时,也频频爆出侵害用户个人隐私的问题。未经用户同意,或者用隐晦的描述骗取用户的信任进而获取用户信息的现象,已经为公众所极度厌恶。在竞争日益激烈的当下,出于推动品牌、提升利润的目的,很多公司都会开展一些结合各类节日进行的营销活动,这其中有开发和拓展市场的考量。但是不管是何种形式的营销活动,其推进都必须要守住法律的底线,以不侵害任何用户的权益为基准。

  科技向来都是两面性的,在利益的驱动下,这种两面性随时可以朝着负面大于正面方向发展,即便这种发展可能是无意之失。淘宝在此次测试中,显然忽略了用户的感受,或者对自身的“技术水平”过于自信。很可惜,此次测试中,其“技术”技术出现了问题,也低估了用户的个人意志。淘宝应该由此汲取教训,而不是文过饰非。包括淘宝在内的任何一个经营者,都应该学会在尊重用户的权利基础上,推行自身的营销战略。

  前几年,携程因泄漏用户隐私而备受诟病。尽管后来有一定的补救措施,但围绕着携程的争议仍然不断。携程也好,淘宝也罢,或者是其他的营销者,在市场为王的大道上不应偏离法治的标线。否则,即便用户不拿起法律武器维护自身权益,也可以用脚来决定这些经营者的兴衰。

  可以耍宝,但不能耍赖;可以送彩蛋,但别触碰法律的底线。这一点,所有的经营者都要谨记。(张立)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有