对上市公司“怪象”不能视若罔闻

2018-02-27 09:24 来源:经济日报 
2018-02-27 09:24:13来源:经济日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:温济聪

  在经历了11个跌停板之后,乐视网又3天暴涨28%……深交所2月23日晚间表示,当周对乐视网股票的交易情况进行了重点监控。无独有偶,獐子岛集团股份有限公司被曝投放死苗以及破坏海底环境,2月24日收到深交所关注函。近期,上市公司“怪象”频出,资本市场各方舆论哗然。

  从1月24日乐视网复牌以来,连续11个跌停使其股价下跌了68%,与停牌时的612亿元相比,市值蒸发了446亿元。然而,农历新年后开始的两个交易日,处于舆论漩涡中的乐视网涨幅高达19.68%,如果加上春节前一天,三个交易日已经暴涨超28%。

  值得关注的是,虽然交易所和上市公司均不断提示风险,但博弈资金仍不断涌入、自然人股东数量在复牌后快速上升,这也意味着游资和散户成为主要“接盘侠”。更何况,乐视网披露的2017年度业绩预告显示,预计2017年亏损116.05亿元至116.1亿元。与此同时,獐子岛发布业绩预告修正公告称,该公司预计2017年亏损5.3亿元至7.2亿元。目前,部分上市公司缺乏主营业绩支撑,投资风险系数较大。由此看来,非常有必要从监管层、上市公司、投资者三方面多措并举遏制上市公司“怪象”再度发生。

  监管部门一方面应继续遵循“严监管、防风险”基调,依法、全面、从严监管上市公司的违法违规行为,多向上市公司发布监管函、问询函,质疑、问询并监管其股价暴涨暴跌、股权质押、关联交易、业绩变脸等背后的真相,力避可能的风险;另一方面,应要求券商等中介机构在严查分析研报“兴风作浪”的同时,将相关上市公司的股票相关风险提示工作切实有效落实到位,通过官网、微信、微博、客户端等多种渠道提示投资者积极查询上市公司发布的风险提示及信息披露公告,提醒投资者注意防范风险。

  上市公司应认真履行信息披露义务,保护好投资者的知情权,并提高上市公司自身的竞争力。虽然乐视网于2月23日上午召开复牌后第一次临时股东大会,但在股东大会现场,仅19位股东出席,乐视网董事长孙宏斌缺席,有不少投资者吐槽股东大会“问得犀利、答得保守、答非所问”。有鉴于此,上市公司应从保护投资者合法权益的角度进一步扩大信息披露透明度的同时,扎扎实实做好主营业务,提升市场竞争力,真正为实体经济发展服务。

  对于投资者来说,一方面要秉承价值投资的宗旨和理念,不能“好了伤疤忘了疼”,陷入追求炒差、炒新、炒概念的怪圈,应关注有实际经营业绩支撑的投资标的,理性谨慎投资;另一方面,投资者可向监督管理部门举报和投诉,要求监管方对部分上市公司“怪象”予以核实,第一时间向投资者作出积极回应。(温济聪)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有