爆红的“国产神药” 也不能随便吃

2018-03-01 13:36 来源:羊城晚报 
2018-03-01 13:36:23来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:苑广阔

  一款传统中药止咳糖浆在美国突然成了新网红,300毫升的念慈菴川贝枇杷膏在美国零售价格已经从7美元被炒到了70美元,按照27日当天的汇率,相当于441元人民币一瓶。不过记者调查发现,中国市场并没有受到美国的影响,在药店,念慈菴枇杷膏的零售价格为每瓶49.8元,在网上药店零售价格为48元,且货源充足。(详见本报今日报道)

  川贝枇杷膏在国内算是很普通的药物,不但品牌众多,而且在医院、药店和网络上,都很容易买到。借助今年入春以后美国遭遇的10年来最强的夺命流感,川贝枇杷膏在遥远的大洋彼岸一夜走红,价格几乎达到了国内的十倍之多,很多地方还断了货。这样的“墙内开花墙外香”,也引发了国内网友的浓厚兴趣,尤其现在国内也正逢春季流感高峰期,很多网友在为国产货在美国走红深感自豪的同时,也对这款“国产神药”跃跃欲试。

  在医生等专业人士看来,川贝枇杷膏作为一种中成药,其主要功能是治疗因感冒引发的咳嗽,但是对于预防和治愈流感,并没有太神奇的疗效。与此同时,川贝枇杷膏虽然属于甲类非处方药,但是含有发法半夏、苦杏仁等小毒中药,如果长期服用或大量服用,会带来一定的健康隐患和安全风险,消费者不得不防。

  刚刚在央视播完的《舌尖上的中国》第三部,在观众当中引发了很大的争议和质疑,其中争议之一,就是对于节目中所宣扬的“食疗”,是否具有科学依据。所谓的“食疗”,秉持的正是一种食药同源的理念,很多时候都需要借助一些中药材来完成,其对人体健康、疾病治疗是否真的有用,大量长期服用是否物极必反等等,到目前为止还没有确凿的科学定论。

  所以,在对待“国产神药”川贝枇杷膏的问题上,我们同样要慎重行事,谨遵医嘱。即便真的有服用的需要,也最好在医生的指导下进行,而不是自己去买,想吃就吃,想吃多少就吃多少。对待川贝枇杷膏是如此,对待其他中药,或者是食药同源的食材,也应该如此。(苑广阔)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有