English


今天孩子要“睡饱”,像当年要“吃饱”一样难

2018-03-01 14:06 来源:光明网 光明网评论员
2018-03-01 14:06:36来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】杭州两城区新规:初中生作业10点做不完可以不做 今天孩子要“睡饱”,像当年要“吃饱”一样难

  光明网评论员:浙江杭州两城区的教育消息,今天(3月1日)成了热闻。

  据悉,新学期伊始,杭州拱墅区教育局连同全体初中校长给家长发了一封倡议书:“如果您的孩子晚十点后还没完成作业,我们建议选择不做,只要您郑重签字,第二天递交给老师即可。”拱墅区全体初中教师也发出了一封“晚十点、不作业”承诺书。二者意在改变“熬夜=勤奋”的观念,给孩子一个正常睡眠。

  让中小学生正常“睡饱”就能上热闻,就能成为人性化教育的表达,这如同冷笑话,但真的一点不奇怪。两年前,中国青少年研究中心曾在十个省份进行过问卷调查,结果显示,全国近6成中小学生(近1亿)睡眠达不到国家规定的9小时标准,原因或因作业太多或因课外班占时。深夜的城市,透过一扇扇点着灯火的窗子,会看到多少伏案的孩子?会看到多少在旁边焦灼指点的父母?这一幕,恐怕也是今天中国故事的一个侧面。

  一亿的数量,可能能和饥饿年代吃不饱的孩子数量比肩。当年,不知有多少孩子在追求“吃饱”的路上“嗷嗷待哺”,直到成年之后都难以忘记饥饿的滋味。现在,在改革开放四十年带来巨大的历史跨越后,貌似同样在马斯洛需求层次底层的“睡饱”问题却成了让孩子家长普遍头疼、让教育者反复求解的问题,甚至可能也在这一代人身上打下烙印,这种现象,很值得探究。

  如果说,当年能不能吃饱的诘问,源自于物质匮乏、百废待兴的社会现实,最终催生了一种以物质丰盛、经济向好为目标的发展眼光,催生了一种物重于人的生活态度;那么今天能否“睡饱”的问题,则是来自于对上述态度的反省,即,应以寻求人的自由度、舒适性、丰富性为最大目标,而不是把人当作换取目标(比如GDP,比如成绩,比如升学)的手段。上述反省和价值观的重塑,客观上要求教育重新厘定自己的角色功能。

  所以人们看到,除了不要让作业争夺睡眠外,教育领域还有很多普遍性的反省。比如,教育不是逼孩子赢在起跑线上,而是要带孩子跑一场马拉松;比如,学校不是要规训出一样的孩子,而是要培养每一个都不一样的孩子;比如,孩子不应被当做批量、可复制的工业品对待,而应该被看作具有瑕疵和唯一性的艺术品来看待;一个社会不是只有普通人和“人上人”的分别,而是有“个性”和“活法”的差异,等等。这些反省,已经进入大众讨论的层面,实际上正是需要“睡饱”的时代对追求“吃饱”的时代的回观与批判。

  一个人有合理睡眠,才是健康的生活,才能成长和发展,才有能力认识世界和认识自我,这是最基本的常识。归还给孩子合理睡眠,正是回归常识。实际上,不只是教育,改革开放四十年所达成的重大成果之一,就是让社会运转的规则回归常识,回归人本态度。正是这种态度在漫长时间中的巩固,让今天的孩子能理直气壮地喊出“睡眠最重要”,并不必再担心回到求“吃饱”而不得的年头。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】提前开学算不算“衡水经验” 更多今天孩子要“睡饱”,像当年要“吃饱”一样难

今天孩子要“睡饱”,像当年要“吃饱”一样难

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有