English


建立国家级血液调配库应对血源缺口是可行之法

2018-03-05 15:56 来源:光明网-时评频道 
2018-03-05 15:56:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:堂吉伟德

  日前,全国政协委员、苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛在全国两会中提出建议:建立国家级血源调配库,应对血源缺口。

  目前,对于全国大面积存在血源缺口原因的分析,一些比较集中的说法是:公民还是缺少义务献血的奉献精神;献血者会因为节假日导致季节性“血荒”;献血得到的血液血型分布不均衡导致结构性“血荒”。上述血源缺口问题,都离不开制度性求解。

  目前我国的血液管理采取“三统一”原则,指以省、自治区、直辖市为区域,实行统一规划设置血站、统一管理采供血和统一管理临床用血的原则。不难看出,这个原则最突出的特点就是“划地为治”和“各行其是”,省、自治区、直辖市是一个大的管理区域,而省内的县市又形成了相对独立的主体。这种体系的好处在于各地可以发挥血液管理的主观能动性,但缺点在于无法做到信息的共享和资源的共通,无以实现资源的彼此调配和调节性使用,提高血源的使用效率。

  在整体血液量长期处于低位的情况下,区域和血种之间的结构性失衡,会导致“血荒”状况的加剧,由此,我们就要在血液的供需之间寻求平衡:当区域内的血液内部性调剂不够,出现供血不足,要靠其他地方的血液调配使用,在短时间内达到补缺的效果。而且这种应对机制,有必要实现常态化。

  建立这种常态化机制并不难,不妨效仿不动产登记的经验,成立国家级血源调配库,实行统一的血源管理和调配。具体来看,各省可以成立调配库分中心,并与国家调配库存关联,数据和信息做到即时上传,由国家调配库对全国血液实行统一管理和调配。

  就现实来看,建立国家级调配库应对血源缺口是可行之法,一者,此方法是破解区域壁垒的现实选择和实际需求,也是国外相关先进经验以及危机应对方式的借鉴和总结;二者,实行血液全国统筹管理,不但有民意的广泛支持,也有互联网、大数据、信息流、物流、资金流的强大保障;三者,城乡统筹、区域协调和全国协同战略布局,以及社保、医保等全国统筹的实施,都对实行血液管理“全国一盘棋”提出了新的要求。

  民之所望,政之所向。期望相关部门进一步提高管理水平和血液使有效率,早日将国家级血液调配库由共同议题落实为公共政策,从而填补“血荒”问题的缺口。(堂吉伟德)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有