English


东三省经济发展根本问题仍有待解决

2018-03-06 10:32 来源:光明网 光明网评论员
2018-03-06 10:32:26来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:李贝

  【阅读提示】振兴司召开2018年度工作务虚会 东三省经济发展根本问题仍有待解决

  光明网评论员:昨天(3月5日)来自国家发改委网站的消息称,国家发改委振兴司于近日召开了2018年度工作务虚会,谋划东北振兴重点工作。

  据上述消息,国家发改委此次工作务虚会认为,目前东北三省经济运行虽出现了积极变化,但长期以来困扰东北地区的体制性、机制性、结构性问题仍未从根本上彻底解决,新产业、新动能、新优势的主体地位尚未形成,实现高质量发展和全面振兴还需付出更大努力。这段话表明,国家经济主管和调控部门对东北三省经济增长和发展的现状及其症结所在是有所把握的。

  体制性、机制性、结构性问题是东北经济发展和振兴的关键所在。应该说,这些问题既有在最近40年来中国经济快速发展过程出现中的新问题,更有历史形成、积累和遗留的问题。关键还在于,也正是产生了这些体制性、机制性和结构性问题的体制、机制和结构,与改革开放前在中国经济中起到顶梁柱作用的东北经济成就有着千丝万缕的联系。这种联系及其后续影响,远非如拆掉一栋房屋因而将旧房屋中存在的问题也一并解决掉,并在原地建起新房那么简单。

  这个现实,正是东北经济转型的路径依赖。这也正如有专家所说,东北三省的体制性、机制性和结构性问题的根源,就在于“计划经济在东北进入最早,退出最晚。与东南沿海相比,政府的手伸得太长,市场的手又显疲弱。机制不活,就引不来投资,留不住人才,调不了结构,搞不好创新”。旧的体制、机制和结构作用的后果及其后遗症,就是政府习惯于管制而无服务意识,习惯于计划、指挥而不相信市场的配置资源作用,由此导致全社会市场化程度不高,民营资本少而弱,即使数量不多的民营资本也不得不走“官路”,与官方项目“搞配套”,在国有企业的后面“跑龙套”,经济增长的重要一翼始终没有发育成熟,成长壮大。

  从某种角度而言,东北过去的经济发展相对于其他地区的经济发展成就越是辉煌,产出这个辉煌的旧的体制、机制和结构就越是有效,因而改革起来的难度也就越大。改革开放中出现的新问题和旧的体制、机制和结构积累和遗留的老问题交织在一起,使得旧账未清,新帐难结,这些都构成了东北三省经济发展环境的一部分。正是从这个意义上讲,扶助性、补偿性投资于东北而言只是必要条件之一,而在体制、机制和结构上进行彻底改革,则是东北振兴的必要且充分条件。不彻底改革体制、机制和结构,则体制性、机制性、结构性问题还将源源不断地产生出来,拖住东北经济社会发展的后腿。因此,将改革的重点放在解决体制性、机制性和结构性问题上,进而把体制、机制和结构改革做到位,是促进东北经济增长,振兴东北经济,实现东北经济社会发展的关键点。

  国家发改委的上述消息也表明,这次以谋划东北振兴重点工作为主题的2018年度工作务虚会认为,推动东北振兴,改革思路要清、改革路径要准、改革方法要活、改革重点要突出,找准突破口,选好着力点。促进东北经济回稳向好,就必须解决制约东北三省经济发展的根本问题,即体制性、机制性、结构性问题显然就是东北振兴的重点工作。而从问题出发找出症结所在,则是形成改革思路、方案和路径的关键。由此,在吸收和借鉴经济发展成就显著地区的经验的基础上,进一步改革体制、机制和结构,无疑就是推动东北振兴的突破口和着力点。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“提高个税起征点”是稳稳的幸福东三省经济发展根本问题仍有待解决

东三省经济发展根本问题仍有待解决

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有