以深化改革谱写高质量发展新篇章

2018-03-07 09:23 来源:北京青年报 
2018-03-07 09:23:39来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  以频密的改革举措推动经济高质量发展,实现从制造大国转向制造强国、从中国制造转向中国创造、从中国速度转向中国质量,一系列政策安排绘就的高质量发展“施工图”“中国策”,体现了把握战略机遇期、逐梦百年目标的坚定意志。

  作者:樊大彧

  国务院总理李克强3月5日在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告,重点部署全面深化改革的多项工作,包括全面实施市场准入负面清单制度,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,等等。据政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍,今年的政府工作报告中,“改革”一词出现97次,是历年政府工作报告中最多的一次,反映了党和政府大力推进改革开放的决心。

  今年的政府工作报告全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很高的政治站位和很强的思想性、指导性。报告广泛汇集各方智慧,充分回应百姓关切,充分体现了以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众普遍关心的突出问题。

  今年政府工作报告中“改革”一词出现次数为历年最多,绝非偶然。今年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,站在经济发展历史性成就和改革开放新的起点上,必须以更大的力度推进改革。

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。政府工作报告显示,五年来,我国消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,全社会研发投入年均增长11%,高铁网络、电子商务、移动支付等引领世界潮流。一系列数据和实践都充分说明,我国经济结构出现重大变化,高质量发展阶段的特征逐渐呈现。

  “改革”在政府工作报告中高频出现,成为引人关注的关键词,这从一个侧面表明,进一步推动我国经济高质量发展的各项举措,正在紧锣密鼓地落实之中。实体经济是国家立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的主要支柱。当前推动高质量发展,必然要在产业结构转型升级方面下工夫,把实体经济做实做强做优。今年政府工作报告中与此相关的改革举措内容丰富,如大力简政减税减费,不断优化营商环境;在全国推开“证照分离”改革,进一步压缩企业开办时间;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用,无不体现了改革的方向目标,彰显了改革的精神气质。

  推动高质量发展,离不开创新这个新引擎。今年政府工作报告中相关改革举措包括:支持北京、上海建设科技创新中心,新设14个国家自主创新示范区,带动形成一批区域创新高地等。创新是引领发展的第一动力,是培育新产业、新动能、新增长极的基础。打造创新高地、营造良好环境和氛围,让创新、创造的活力充分迸发,将为高质量发展带来源头活水。

  高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。以频密的改革举措推动经济高质量发展,拥抱高质量发展的明天,实现从制造大国转向制造强国、从中国制造转向中国创造、从中国速度转向中国质量,一系列政策安排绘就的高质量发展“施工图”“中国策”,体现了把握战略机遇期、逐梦百年目标的坚定意志。

  政府工作报告提出的各项改革举措,必然带来中国经济营商环境的持续优化,激发市场活力和社会创造力,带动居民消费加快升级,促进多元发展、多极支撑现代产业新体系的构建,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的经济发展。政府工作报告部署的改革大计,全国两会奏响的改革声音,让我们看到了推动经济转向高质量发展的图景愈发清晰,中国经济高质量发展的新篇章已经跃然纸上。(樊大彧)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有